Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Sederhana yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang

By Dwi, Senin, 22 April 2024 | 16:00 WIB
Resep Pepes Ikan Kembung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Kembung ini merupakan menu olahan ikan dengan rasa yang sedap maksimal.

Dimasak dengan cara dikukus dan bumbu yang lengkap, membuat cita rasanya terasa hingga ke dalam daging.

Mari, hadirkan menu sederhana berikut ini sebagai menu utama makan malam nanti.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:5 buah ikan kembung, kerat-kerat2 lembar daun salam, sobek-sobek3 batang daun kemangi, petiki2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir5 lembar daun pisang, untuk membungkus10 buah tusuk gigi

Bumbu Halus:3 buah kemiri, sangrai6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:

1. Lumuri ikan dengan garam, gula pasir, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.

2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.

4. Bakar pepes di atas pan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga harum dan kecokelatan.