Cara Mematangkan Pisang Mentah Dalam Hitungan Menit, Kuncinya Ada di 1 Trik ini

By Ulfa, Kamis, 18 April 2024 | 11:34 WIB
Cara mematangkan pisang mentah dengan cepat (instructables.com)

SajianSedap.com - Pisang menjadi buah kesukaan banyak orang.

Rasanya yang manis dan tekturnya yang empuk lembut jadi kesukaan anak-anak hingga dewasa.

Tapi, ada saja saat kita membelinya, pisang ini malah mentah, nih!

Pisang yang mentah tentu saja rasanya masih asam tak seenak pisang yang sudah matang.

Apalagi pisang mentah ini biasanya membutuhkan beberapa hari untuk matang.

Jika ingin cepat, penggunaan karbit biasanya jadi pilihan.

Namun pisang yang dimatangkan memakai karbit cenderung cepat busuk karena proses pematangan pisang cenderung dipercepat, maka proses pembusukannya juga demikian.

Nah dibanding memakai cara tersebut, ada kokn beberapa cara cepat dan mudah untuk mematangkan pisang berikut ini.

Bahkan ada yang bisa matang hanya dalam beberapa menit saja, loh!

3 Cara Mematangkan Pisang Mentah

Melansir dari First Cry, berikut cara mematangkan pisang yang bisa kita tiru di rumah:

1. Menggunakan kantong kertas

Kantong kertas sangat bagus untuk tidak membiarkan makanan rusak di lemari es.

Baca Juga: Pasti Tak Ada yang Menolak Kalau Ada Resep Pisang Goreng Kipas Untuk Camilan

Tapi mereka juga sangat baik untuk mematangkan pisang dengan cepat!

Cukup masukkan jumlah pisang yang ingin kamu masak ke dalam kantong kertas cokelat dan gulung hingga tertutup.

Kantong kertas menciptakan efek inkubator di sekitar pisang, menjebak gas etilen yang dipancarkan secara alami saat matang, mempercepat prosesnya.

Terus periksa setiap hari, dan ketika pisang sudah keras dan berwarna kuning cerah tanpa jejak hijau, pisang siap untuk dimakan.

Saat bercak coklat muncul, kamu bisa menggunakannya untuk memanggang.

 

2. Metode Oven

Pisang mentah yang dioven atau dibakar

Oven sangat bagus untuk membuat pisang dehidrasi dan untuk mematangkannya dalam keadaan darurat.

Untuk mematangkan pisang dalam oven, ikuti langkah-langkah berikut:

Panaskan oven hingga 300°F. Letakkan pisang di atas piring handuk atau piring.

Karena udara hangat perlu bersirkulasi dengan bebas, tempatkan tidak lebih dari tiga buah pisang sekaligus

Panggang pisang mentah selama 15 sampai 30 menit, atau sampai menjadi hitam.

Baca Juga: Nyesel yang Buang Ke Tempat Sampah, Sisa Kulit Pisang Bisa Membuat Tanaman Auto Subur! Ini Caranya

Setiap 15 menit, periksa apakah sudah cukup lunak.

Jika kulit pisang menjadi hitam, ini menandakan bahwa pisang telah melunak dan matang.

Dengan cara ini, mereka akan terlalu lembek untuk dimakan mentah tetapi sangat baik untuk dipanggang.

Sebelum mengeluarkannya dari oven, pastikan pisang benar-benar dingin.

Nah dengan trik ini pisang mentah mu pun akan cepat matang.

3. Tempatkan di tempat hangat

Tempat hangat adalah pemicu yang sangat baik untuk memulai tindakan pematangan.

Menempatkan pisang mentah di tempat yang hangat akan membantunya lebih cepat matang.

Menempatkannya di ambang jendela di bawah sinar matahari akan ideal.

Kamu dapat menggunakan sumber hangat lainnya, seperti bagian atas lemari es atau di dekat pemanas yang biasanya dipanaskan.

Ini akan mempercepat pematangan pisang raja; namun, awasi buahnya dari waktu ke waktu. 

Kamu juga bisa meletakkan pisang di bawah dipan atau di rak penyimpanan hangat di dapur.

Suhu yang hangat akan membantu mematangkan pisang dengan cepat.

Itu tergantung pada seberapa keras dan hijau pisang saat kamu membelinya; dibutuhkan waktu mulai dari satu hari hingga empat atau lima hari untuk mencapai kematangan yang diinginkan. 

Baca Juga: Cara Membuat Lontong dengan Magic Com, Gak Usah Beli Daun Pisang Lagi Kalau Tahu Tips ini