Tips Memilih Ikan Tenggiri untuk Membuat Siomay, Cek 3 Bagian Ini

By Idam Rosyda, Kamis, 18 April 2024 | 14:18 WIB
tips memilih ikan tenggiri segar (tribunnews)

SajianSedap.com - Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang biasanya dijadikan sebagain bahan baku pembuatan siomay

Khususnya siomay Bandung. 

Ya, siomay Bandung biasanya menggunakan bahan baku ikan, salah satunya tenggiri. 

Ikan tenggiri sendiri merupakan salah satu jenis ikan sarden. 

Ikan sarden merupakan kumpulan berbagai macam jenis ikan yang biasanya hidup berkerumun. 

Nah ikan tenggiri sekilas mirip ikan pindang. 

Namun tentu keduanya berbeda. 

Tips Memilih Ikan Tenggiri Segar untuk Membuat Siomay

Untuk membuat siomay dari ikan tenggiri, tentu Anda perlu memilih ikan yang segar. 

Ikan tenggiri nyang segar tak bisa dipilih sembarangan. 

Karena itu Anda perlu beberapa tips sebelum membelinya. 

Melansir dari laman Pangansari, ada 3 hal yang perlu Anda cek sebelum membeli ikan tenggiri segar. 

Baca Juga: Cara Ampuh Agar Kelabang Tidak Masuk Rumah, Satu Minyak Ini Wajib Ada Di Rak Dapur

Pilih ikan tenggiri yang memiliki warna kulit cerah dan berkilau.

Insang berwarna merah segar dan tidak hitam.

Sementara itu untuk baunya tidak berbau busuk dan daging ikan terasa keras bila ditekan.

Selanjutnya setelah membelinya, cara menyimpannya juga tidak boleh asal. 

Jika ingin menyimpan, pastikan ikan utuh dan bersisik.

Buang isi perutnya, dan bersihkan secara menyeluruh.

Bungkus ikan, fillet, dan irisan daging dalam bungkus plastik atau tempatkan dalam wadah kedap udara.

Dinginkan hingga 2 hari (sebaiknya dimakan sesegar mungkin) atau bekukan hingga 3 bulan di bawah -18ºC.

Nah sekarang sudah tahu kan cara memilih ikan tenggiri segar. 

Baca Juga: Mengapa Daging Jadi Hitam saat Direbus? Ternyata Penyebabnya Langsung Dicuci saat Beku, Kok Bisa