4 Manfaat Garam Untuk Kesehatan, Ini Takaran yang Tepat Agar Terasa Efeknya

By Dwi, Jumat, 19 April 2024 | 14:35 WIB
Manfaat Garam Untuk Kesehatan (Freepik)

SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang selalu kita gunakan untuk menambah cita rasa pada masakan.

Selain dapat digunakan sebagai penyedap alami untuk masakan, garam juga dipercaya dapat menjadi pengawet alami.

Namun sayangnya, bagi sebagian orang justru menghindari penggunaan garam karena efek sampingnya.

Seperti yang kita tahu, mengonsumsi garam yang berlebihan dapat menimbulkan masalah hipertensi atau darah tinggi.

Padahal mengonsumsi bumbu dapur ini tidak seburuk yang kita bayangkan asal dalam porsi yang pas.

Dan tahu kah sase lovers, mengonsumsi garam dengan tepat justru dapat membuat tubuh jadi sehat.

Lalu apa saja sih manfaatnya?

Mari simak artikel berikut ini.

Manfaat Mengonsumsi Garam Untuk Kesehatan Tubuh

Dilansir dari gridhealth.id, berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), batas yang baik untuk mengonsumsi garam sebanyak 5 gram atau 1 sendok teh saja dalam sehari.

Nah, kalau kita mengonsumsinya dalam takaran yang tepat seperti di atas, ini dia beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan.

1. Keseimbangan Elektrolit

Garam mengandung natrium dan klorida, dua elektrolit penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Baca Juga: Daftar Penyakit yang Siap Menyerang Jika Terlalu Sering Makan Garam, Ada yang Belum Ketemu Obatnya!