SajianSedap.com - Pare dikenal sebagai sayuran yang memiliki cita rasa pahit.
Meski begitu, banyak yang menyukainya.
Banyak olahan pare yang begitu nikmat.
Bisa dijadikan sayur tumis bersama ikan teri, keripik pare dan jus.
Jika Anda takut menikmati pare, olahan jus bisa menjadi pilihan.
Jus pare dipercaya memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Untuk menghilangkan rasa getirnya, Anda bisa menambahkan sedikit madu atau lemon ke dalam jus pare.
Sehingga saat diminum, pasti tak terasa pahit.
Siap-siap dibuat nagih, deh.
Selain itu, pastikan untuk mengonsumsi jus pare dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.
Lalu, apa saja manfaat yang terkandung dalam jus pare?
Baca Juga: 3 Orang dengan Kondisi ini Sebaiknya Hindari Makan Pare, Efeknya 'Seram' Banget
Yuk, simak faktanya berikut ini.
Manfaat Konsumsi Jus Pare
Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.
1. Mengatasi Diabetes
Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.
Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.
Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.
2. Turunkan Kolesterol
Selaras dengan manfaatnya dapat menekan kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.
Ekstrak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.
Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.
Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.
Baca Juga: Pantas Buatan Karyawan Warteg Tak Pernah Pahit, Sebelum Dimasak, Pare Harus Dipotong Seperti ini
3. Mencegah Kanker
Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.
Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.
Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.
4. Menurunkan Berat Badan
Selain jus seledri, konsumsi jus pare bisa juga Anda lakukan.
Manfaat pare menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.
Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.
Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.
Nah, kalau sudah tahu manfaat jus pare baik untuk tubuh, Sase Lovers tertarik mencobanya?
Kali ini Sajian Sedap akan berikan resepnya.
Resep Jus Pare dan Garam
Bahan:
ParePisauLadaJaheSaringanMangkukBelnderJus lemon/ apelAirGaram
Cara Membuat:
1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.
Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).
Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.
3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.
Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.
Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.
4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.
Yuk, konsumsi jus pare mulai hari ini!