SajianSedap.com - Mangga merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.
Tak hanya di Indonesia, mangga pun banyak ditemukan di negara tropis lain.
Mangga memiliki citarasa paduan manis dan asam, yang tentu saja membuat rasanya begitu membuat Anda ketagihan.
Sebelum dikonsumi, mangga tentu saja perlu dikupas.
Namun sebelum dikupas pernahkah Anda merendam mangga dalam air?
Cara ini mungkin terlihat aneh.
Namun melansir dari News18, ternyata merendam mangga memiliki sejumlah manfaat tak terduga yang jarang orang tahu.
Apa saja sih?
Manfaat Merendam Mangga Sebelum Dikupas
1. Membantu menghindari masalah kulit
Sudah menjadi fakta umum bahwa mengonsumsi mangga dapat menyebabkan timbulnya masalah kulit seperti jerawat, jadi praktik ini adalah cara mudah untuk menghindari masalah tersebut.
2. Agar tetap dingin
Mangga meningkatkan suhu tubuh, yang mengarah pada produksi termogenesis.
Oleh karena itu, merendam mangga dalam air selama 30 menit sebelum dimakan akan membantu mengurangi sifat termogenik.
Baca Juga: Biasanya Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Lengkuas Bisa Bikin Pria Percaya Diri di Ranjang
3. Singkirkan bahan kimia
Bahan kimia seperti pestisida dan insektisida yang digunakan pada tanaman beracun bagi kesehatan dan dapat menyebabkan berbagai efek samping seperti sakit kepala, iritasi mata dan kulit, iritasi saluran pernapasan, mual, dan sebagainya.
Selain itu, praktik ini menghilangkan getah susu pada batang mangga yang mengandung asam fitat.
4. Menghilangkan lemak
Mangga kaya akan fitokimia, oleh karena itu, merendamnya dalam air selama 30 menit akan menurunkan tingkat konsentrasinya, dan bertindak sebagai penghancur lemak alami.
5. Menghilangkan asam fitat
Asam fitat merupakan salah satu jenis nutrisi yang dapat berdampak baik dan buruk bagi kesehatan.
Ini dianggap sebagai antinutrien, yang mencegah tubuh menyerap zat besi, seng, kalsium, dan mineral lainnya.
Sementara itu, tidak hanya mangga, buah-buahan, sayuran, dan kacang-kacangan lainnya juga mengandung asam fitat.
Asam fitat menghasilkan panas dalam tubuh, jadi merendam mangga membantu menghilangkan kelebihan asam.
Itulah manfaat merendam mangga dalam air sebelum dikupas.
Baca Juga: 3 Cara Terbaik Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Berjamur Menurut Ahli