SajianSedap.com - Sarapan dengan nasi goreng menjadi hal yang sangat sering dilakukan oleh warga Indonesia.
Cara membuatnya mudah dan cepat.
Agar lebih lezat, kerap kali nasi goreng dikombinasikan dengan berbagai macam isian atau topping.
Misal bakso, ayam hingga sosis.
Bahkan ada saja yang menambahkan sayuran hijau untuk warna lebih cantik.
Namun, jangan terlena dengan kenikmatan nasi goreng, ya.
Saking enaknya makanan ini, beberapa orang menambahkan 2 pelengkap ini.
Padahal ini sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh, lo.
Bahkan bisa mematikan!
Apa saja 2 bahan tersebut?
Mari simak artikel di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuning, Kreasi Nasi Goreng Super Enak yang Patut Dicoba
2 Bahan Pelengkap Bahaya untuk Nasi Goreng
1. Mi atau Kwetiau Goreng
Jika tinggal di pulau Jawa, tak asing rasanya menyantap nasi goreng bersama mi dalam satu piring.
Hidangan tersebut biasa disebut dengan magelangan.
Magelangan adalah nasi goreng yang dicampur dengan mie goreng dan irisan daging ayam kampung.
Rasanya memang enak dan bikin kenyang lebih lama.
Namun, siapa sangka jika makanan ini sangat buruk jika dikonsumsi.
Pasalnya, keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.
Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.
Semakin tinggi suatu indeks glikemik , tentu saja memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.
Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.
Jika sering konsumsi makanan ini, meningkatkan seseorang mengalami diabetes tipe 2.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sosis Enak Dan Simple Untuk Inspirasi Menu Sarapan yang Spesial
2. Kerupuk
Kurang lengkap rasanya jika makan nasi goreng tanpa kerupuk.
Tapi sayang, kini banyak beredar kerupuk oplosan.
Tentunya ini sangat buruk.
Kerupuk oplosan dibuat dengan cara dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.
Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.
Pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.
Kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.
Duh, jangan sampai kena gagal ginjal, ya Sase Lovers karena sering konsumsi nasi goreng dengan kerupuk.
Ada baiknya kita menikmati nasi goreng bersama sayur atau telur ceplok sedikit minyak.
Menikmati nasi goreng pun semakin enak dan sehat!
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng yang Enak dan Tidak Berminyak, Jauhi 3 Kebiasaan Buruk Ini