SajianSedap.com - Resep Belanak Masak Belimbing Sayur ini adalah menu rumahan berbahan dasar ikan dengan rasa yang sempurna.
Menu sederhana ini hadir dengan cita rasa pedas, gurih dan juga segar.
Memang pas banget menghadirkan menu praktis ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:4 ekor ikan belanak1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh air jeruk nipis2 lembar daun salam6 buah blimbing wuluh, potong-potong8 buah cabai rawit merah1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir500 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:3 cm kunyit, bakar5 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Belanak Masak Belimbing Sayur:
1. Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bawang Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Baca Juga: Resep Ikan Mas Goreng Sambal Limau Super Sedap Ini Begitu Menggiurkan Untuk Disantap