3 Cara Membuat Bakso yang Bulat dan Cantik Sempurna, Pemula Pasti Bisa dan Langsung Berhasil

By Ersi PW, Selasa, 30 April 2024 | 16:52 WIB
cara membentuk bakso bulat dengan mudah (sajian sedap)

SajianSedap.com - Penggemar bakso pasti selalu melakukan cara agar tetap bisa menikmati makanan kesukaannya tersebut. 

Mulai dari kreasi membelinya hingga belajar untuk membuatnya sendiri. 

Membuat bakso tidaklah sulit. 

Asalkan tahu tips-tips yang sering membuat gagal dalam membuat bakso. 

Bakso yang menarik mata biasanya yang berbentuk bulat sempurna. 

Lihat saja, bakso halus dan bulat selalu ada di mall hingga pedagang kaki lima. 

Tampilan bakso yang bulat pun menjadi daya tarik tersendiri. 

Sase Lovers mau tahu cara membuat bakso bulat sempurna?

Ternyata Anda bisa andalkan sendok, lo. 

Yuk, simak tips berikut ini. 

Baca Juga: 5 Makna Penting di Balik Mangkuk Ayam Jago yang Sering Dipakai jadi Wadah Bakso, Wow Banget

Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna

1. Adonan yang Pas

Banyak yang menyukai bakso denga tekstur tak keras namun tak terlalu lembek, kan?

Hal ini bisa dimulai dari memperhatikan komposisi adonannya.

Untuk menciptakan adonan yang pas, Anda bisa memilih penggunaan tepung yang benar.

Biasanya, para pedagang bakso menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.

Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi.

Sehingga, membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.

2. Bentuk Bakso dengan Telapak Tangan

Cara yang paling cepat untuk membentuk bakso adalah dengan telapak tangan. 

Anda bisa siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.

Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.

Sase Lovers bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.

Tips ini juga bisa digunakan untuk membentuk adonan bakso ikan menjadi bulat sempurna.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Bakso Ikan Bertekstur Renyah dan Kenyal Tanpa Pakai Boraks

Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.

Ambil dengan sendok dengan arah memutar.

Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.

3. Gunakan Dua Sendok

Jika tak mau ambil pusing, Anda juga bisa kok membentuk bakso dengan dua sendok.

Caranya, ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.

Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih.

Tunggu hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Nah, cara ini cukup mudah dilakukan, kan?

Sase Lovers bisa langsung eksekusi di rumah, ya!

Baca Juga: 3 Bahan Sederhana yang Bisa Mengubah Lantai Keramik Kusam Jadi Kinclong, Ada Bahan Tambahan Bakso