Cara Menyimpan Daging Ayam yang Sudah Matang di Kulkas Agar Tidak Bau dan Busuk

By Idam Rosyda, Selasa, 30 April 2024 | 18:46 WIB
cara menyimpan daging ayam matang (pixabay)

SajianSedap.com - Daging ayam merupakan salah satu jenis daging yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Ada banyak cara untuk mengolah ayam ini.

Nah biasanya sebelum diolah daging ayam ini akan direbus,

Namun seringnya setelah direbus, Anda tidak punya waktu untuk memasaknya.

Tentu Anda perlu segera menyimpannya.

Pasalnya menyimpan daging matang ini berbeda dengan daging ayam matang.

Daging ayam matang bisa mudah membusuk meski disimpan di kulkas.

Cara Menyimpan Daging Ayam yang Matang

Berikut ini ada cara menyimpan daging ayam matang dari laman All Recipes dan Southern Living yang bisa diikuti.

Bisa dipraktikkan pada ayam ungkep.

1. Dinginkan terlebih dulu

Sebelum disimpan, ayam yang sudah dimasak harus didinginkan terlebih dulu.

Proses pendinginan dapat dilakukan selama dua jam di suhu ruangan.

 Baca Juga: 2 Cara Membuat Sambal Terasi yang Wangi, Satu Bahan Dapur ini Jadi Rahasia Pemilik Warung Makan

Baiknya waktu pendinginan tak lebih dari itu, supaya ayam tidak terkontaminiasi bakteri. 

2. Simpan di kulkas

Ayam matang seperti ayam ungkep dan ayam panggang, dapat disimpan dalam wadah kedap udara atau plastik zip lock.

Selanjutnya, simpan ayam tersebut dalam lemari es agar lebih awet.

BSebagaimana disebutkan dalam USDA, ayam matang yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga tiga sampai empat hari.

3. Simpan di freezer

Cara menyimpan ayam matang yang paling awet yakni dengan menaruhnya di freezer.

Metode penyimpanan ini dapat membuat ayam matang bertahan sekitar tiga bulan.

Untuk menyimpannya, masukkan ayam matang dalam kantung zip lock lalu keluarkan atau vakum udaranya.

Kemudian, simpan dan bekukan ayam tersebut di dalam freezer.

Jangan lupa beri label pada kantungnya untuk mengetahui masa simpannya.

Sebagai catatan, pastikan kamu tak membekukan ayam yang sudah didinginkan di suhu ruangan lebih dari dua jam.

Atau, membekukan ayam yang telah disimpan lebih dari empat hari di kulkas.

Pasalnya, dua hal ini telah membuat kualitas ayam menurun.

Jadi, meski dibekukan ayam tetap basi dan tak bisa dimakan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Daging Ayam Matang di Kulkas, Awet sampai 3 Bulan

Baca Juga: Manfaat Garam dan Bawang Putih Ternyata Bisa Usir Rayap, Begini Cara Pakainya