Ini Alasan Sirup Cocopandan Warnanya Merah, Pasti Kaget Tahu 1 Fakta ini

By Ulfa, Kamis, 2 Mei 2024 | 15:52 WIB
Alasan sirup cocopandan warna merah (Tangkapan layar Youtube.com/mbok midut)

SajianSedap.com - Sirup jadi minuman yang menyegarkan, apalagi saat cuaca panas saat ini.

Salah satu rasa sirup yang disukai banyak orang adalah cocopandan.

Rasanya yang manis dan menyegarkan dapat melepaskan dahaga saat itu juga.

Sirup ini juga sering digunakan untuk membuat es buah.

Tapi, ada satu hal yang menjadi perbincangan, nih.

Ya, sirup cocopandan yang berwarna merah ini ternyata ada alasannya, loh.

Padahal dilihat dari namanya, seharusnya cocopandan berwarna putih seperti kelapa atau hijau seperti daun pandan.

Pastinya kamu penasaran bukan?

Rupanya penggunaan warna merah pada sirup cocopandan ini bukan tanpa alasan.

Alasan Sirup Cocopandan Warnanya Merah

Berbeda dengan sirup lain yang memiliki warna sesuai rasanya seperti melon berwarna hijau, jeruk berwarna orange, mengapa sirup cocopandan berwarna merah?

Sirup cocopandan tidak berwarna hijau atau putih ternyata disebabkan karena tambahan satu bahan lain.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Sirup pada Pakaian Agar Tidak Membekas

Pewarna merah alami dari bunga rosella

Bahan tersebut merupakan bunga warna merah bernama rosella yang ditambahkan dalam pembuatan sirup cocopandan.

Warna merah alami yang dimiliki oleh rosella kemudian menyebabkan sirup cocopandan berwarna merah seperti sirup stroberi.

Rosella adalah bunga berwarna merah yang merupakan spesies bunga asli dari benua Afrika.

Biasanya, bunga rosella ditanam sebagai penghias halaman rumah, tapi juga bisa diseduh untuk dijadikan minuman hangat.

Nah, proses pembuatan sirup cocopandan dimulai dengan daun pandan dan rosella kering dicuci lalu direbus.

kepa sirup cocopandan warnanya merah

Proses perebusan inilah yang menyebabkan warna merah rosella keluar dan membuat sirup berwarna merah.

Rosella yang berwarna merah ini ternyata punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, lo, teman-teman.

Manfaat bunga rosella di antaranya untuk menurunkan asam urat, hipertensi atau darah tinggi, diabetes, dan juga bisa digunakan untuk memperbaiki metabolisme.

O iya, ekstrak kelopak bunga rosella juga baik untuk melancarkan buang air kecil, teman-teman.

Selain itu, bunga rosella juga mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, protein, kalsium, dan 18 jenis asam amino.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengusir Semut Agar Tidak Masuk Botol Sirup, Begini Triknya

Kandungan antioksidan dalam bunga rosella juga baik sebagai pencegah kanker.

Berbeda dari sirup yang warnanya sama dengan rasanya, kenapa sirup cocopandan dibuat dengan menggunakan campuran bunga rosella, ya?

Ternyata ada dua alasan yang membuat sirup cocopandan ditambahkan bunga rosella hingga berwarna merah, nih, teman-teman.

Pertama, warna merah rosella ditambahkan pada sirup cocopandan untuk menambah kesan menarik pada sirup.

Penyebabnya adalah kalau sirup dibuat warna putih seperti daging buah kelapa, warnanya akan kurang menarik saat dijual di toko.

Sedangkan kalau sirup berwarna hijau seperti daun pandan, sudah ada sirup dengan rasa lain yang warnanya juga hijau, seperti melon sehingga akan sulit dibedakan.

Alasan kedua kenapa sirup cocopandan berwarna merah adalah agar sirup lebih mudah diingat dan punya kesan yang menyegarkan.

Nah sekarang sudah tahu kan, menfapa sirup cocopandan warnanya merah?

Akhirnya rasa penarasan Anda terjawab.

Baca Juga: Jangan Keseringan Tambah Sirup untuk Membuat Sop Buah, 3 Penyakit Ini Siap Mengintai Tubuh

 

Artikel ini sebelumnta telah tayang di Bobo.id dengan judul Namanya Sirup Cocopandan, tapi Kenapa Warnanya Merah, ya? #AkuBacaAkuTahu