SajianSedap.com - Siapa di sini yang gemar makan daging namun takut terkena kolesterol?
Daging merupakan makanan favorit semua orang karena rasanya yang sangat nikmat.
Namun kebanyakan orang takut mengonsumsi bahan makanan satu ini karena takut terkena kolesterol.
Sebelum membahas lebih jauh, kita harus paham terlebih dahulu tentang masalah kesehatan satu ini.
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik.
Yang menjadi permasalahan oleh banyak orang adalah tingginya kolesterol jahat atau LDL.
Hal ini bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke karena penyumbatan arteri.
Lalu bagaimana cara menghindarinya ketika ingin mengonsumsi makanan enak tersebut?
Cara Aman Mengonsumsi Daging Agar Terhindar Dari Kolesterol Tinggi
Menghindari agar kita tidak terkena kolesterol tinggi sebenarnya gampang.
Kita cukup mengatur makanan yang kita konsumsi.
Salah satu makanan yang bisa menaikan kolesterol adalah daging.
Tetapi, memakan daging dapat dilakukan dengan cara yang tepat jika tidak ingin kolesterol naik.
Berikut ini adalah cara memakan daging tetapi tidak menyebabkan kolesterol naik.
1. Daging Unggas
Daging unggas menjadi salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.
Berbagai unggas seperti ayam dan bebek banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Cara memakan daging unggas agar tidak menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh adalah memilih bagian daging yang dimakan tanpa kulitnya.
Menurut American Heart Association, 3 ons sajian daging unggas memiliki kandungan kolesterol sebesar 30-70 mg.
Selain mengonsumsi daging unggas tanpa kulitnya, cara mengolah daging unggas pun menjadi salah satu hal yang bisa menaikkan kolesterol.
Untuk menghindari melonjaknya kadar kolesterol, maka cara pengolahan daging unggas lebih baik tidak digoreng.
Daging unggas bisa diolah dengan cara lain seperti dipanggang atau direbus.
2. Daging Merah
Daging merah banyak dihindari oleh orang yang memiliki kolesterol tinggi.
Tetapi, daging merah masih bisa dipangkas kadar kolesterolnya apabila dikonsumsi tanpa lemak dan jeroannya.
Baca Juga: 3 Cara Cepat Mencairkan Daging Ayam Beku dari Freezer, No. 1 Cuma Butuh 10 Menit
Bisa juga memilih bagian yang lemaknya sedikit agar lebih rendah kolesterol
Selain itu, hindari mengolah daging merah dengan cara digoreng agar tidak membuat kolesterol dalam daging semakin tinggi.
Konsumsi daging merah 6 ons adalah rekomendasi yang aman agar kolesterol tetap stabil.
3. Daging Ikan
Daging ikan juga banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, padahal daging ikan masih boleh disantap asal diolah dengan benar.
Daging ikan yang dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi adalah yang memiliki asam lemak omega 3.
Menurut lapotan dari University of Marylan Medical Center, jika kadal HDL rendah dan LDL tinggi, maka bisa diturunkan dengan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3.
Tetapi cara pengolahannya harus benar dan hindari menggorengnya karena justru bisa menaikkan kadar kolesterolnya
Itu dia 3 cara itu yang bisa kita contek ketika ingin mengonsumsi daging namun terhindar dari kolesterol.
Selain itu semua, ada baiknya untuk menjalankan pola hidup yang sehat agar terhindar dari penyakit ya sase lover.
Semoga bermanfaat!