SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi masyarakat.
Anda bisa dengan mudah menemukan daging sapi segar di pasar atau swalayan.
Tentu daging sapi segar ini beragam kualitasnya.
Namun satu hal yang perlu Anda perhatikan.
Sebelum membeli daging sapi segar, Anda perlu mengecek kualitas daging.
Salah satunya Anda bisa mengeceknya dari warnanya.
Warna daging sapi ternyata mencerminkan kualitas daging.
Tips Memilih Daging Dilihat dari Warnanya
Lantas seperti apa warna daging yang bagus?
Menurut Co-Founder Meat Station Wilson Nugraha, ciri-ciri daging sapi yang masih bagus dapat dlihat dari warna daging sapi.
Kata Wilson, hindari memilih daging sapi berwarna pucat dan tampak mengarah hijau kehitaman.
"Kalau daging sapi berwarna hitam gelap atau merah gelap, itu belum tentu rusak, kadang ini terjadi karena oksidasi," kata Wilson dikutip dari kompas.
Baca Juga: Si Mungil yang Bikin Nagih, Siap-siap Gagal Diet kalau Sudah Tahu Resep Pastel Mini Abon Ini
Selain warnanya, ada 2 hal yang sebaiknya Anda perhatikan sebelum membeli daging ssapi
1. Perhatikan aroma daging
Menurut Wilson, cara paling gampang untuk memilih daging sapi yang masih bagus bisa diketahui dari aromanya.
"Kalau kita cium aromanya, dan sudah ada bau asam atau bau busuk, itu sudah tidak enak," ucapnya.
2. Hindari daging berlendir
Wilson mengatakan, cara memilih daging sapi yang masih bagus tidak bisa ditentukan dari sentuhan, tapi bisa dilihat dari visual daging.
"Kalau dari sentuhan, tidak bisa (menentukan kualitas daging sapi), tetapi bisa dibedakan dari daging yang berlendir," katanya.
Daging yang berlendir, katanya, mencirikan daging sapi sudah busuk dan tidak layak konsumsi.
Nah dengan mengetahui tips ini semoga Sase Lovers terhindari dari daging sapi yang tidka berkualitas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas, Perhatikan Warna dan Aroma
Baca Juga: Orang Indonesia Banyak yang Tak Tahu, 5 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimakan saat Musim Hujan