SajianSedap.com - Siapa yang setiap masak suka keasinan?
Masakan yang keasinan tentu saja tidak enak di lidah, nih.
Sudah ditambah nasi pun, rasa asinnya masih saja terasa.
Kalau sudah begini, makanan yang banyak jadi mubazir karena tak mau dimakan lagi.
Untuk mengatasi masakan keasinan, biasanya kita akan menambahkan gula terus menerus.
Tapi bagaiamana kalau kita tak ada gula atau malah gula bisa merusak rasanya?
Tenang, ada kok tiga bahan di rumah yang bisa kita gunakan untuk mengatasi masakan yang keasinan.
Cara Mengatasi Makanan Terlalu Asin
Dilansir dari Master Class, berikut ini tiga bahan untuk cara mengatasi makanan keasinan selain menggunakan gula.
1. Lemon
Dilansir dari Master Class, lemon ternyata bisa digunakan untuk mengatasi makanan yang terlalu asin.
Lantas mengapa menggunakan lemon?
Penambahan cairan asam seperti jus lemon, air jeruk nipis, atau cuka sari apel ke dalam makanan asin untuk membantu menetralkan rasa asin.
Baca Juga: 3 Cara Mengurangi Rasa Asin pada Ikan Asin, Dijamin Makin Mantap Saat Dinikmati
Produk tomat, seperti saus tomat atau pasta tomat, juga bisa digunakan karena tomat bersifat asam.
Cobalah lakukan hal ini jika makanan terlalu asin.
Selain lemon, Anda bisa menggunakan trik lain juga kok.
2. Tambahkan produk susu
Jika itu akan melengkapi resep—misalnya, saus krim—kamu dapat menambahkan lebih banyak krim kental, susu murni, atau jenis produk susu lainnya.
Hal ini untuk menetralkan rasa asin pada hidangan.
Produk susu mengandung gula, yang membantu mengurangi rasa garam.
Ini melapisi bagian dalam mulut mu, menciptakan semacam penghalang terhadap garam.
Susu non-susu, seperti santan atau santan, juga dapat bekerja dengan cara yang sama.
3. Tambahkan kentang mentah
Salah satu cara paling umum untuk mengatasi makanan terlalu asin adalah dengan menambahkan kentang.
Trik ini cocok untuk sup, semur, dan hidangan serupa lainnya.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Sayur Sop yang Keasinan, Cukup Tambahkan 2 Bahan yang Sering Ada di Dapur Ini
Cukup tambahkan kentang mentah yang dipotong dadu ke dalam masakan—saat dimasak.
Kentang akan menyerap sebagian cairan, termasuk garam tambahan.
Bagaimana, mudah bukan?
Semoga informasi ini bermanfaat ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama, Cukup Untuk Stok Lauk di Rumah