Enak Tapi Bikin Sakit Badan, 2 Bahan Ini Jangan Dimakan Lagi Saat Menyantap Gado-gado

By Ersi PW, Minggu, 5 Mei 2024 | 18:30 WIB
2 kesahalan makan gado-gado (sajian sedap)

SajianSedap.com - Jika budaya barat biasa konsumsi salad untuk makanan sayuran yang dicampurkan dengan beragam jenis, Indonesia ada gado-gado. 

Gado-gado merupakan hidangan sayuran yang dikombinasikan dengan kentang, tempe, tahu, telur rebus dan tambahan bumbu kacang sebagai pelengkap. 

Banyak yang menyukai hidangan satu ini. 

Apalagi jika bumbu kacangnya legit dan gurih. 

Menikmati gado-gado memang begitu nikmat, ketika ditambahkan beberapa kondimen. 

Namun sayangnya, beberapa 'tambahan' tersebut ternyata bisa membahayakan kesehatan tubuh kita sendiri. 

Ya, biasanya pelengkap menyantap gado-gado ada lontong dan kerupuk. 

Beberapa pelengkap nyatanya bisa menjadi boomerang, lo. 

Syukur-syukur kalau kita membeli gado-gado di pedagang yang jujur, kalau sebaliknya?

Kita bisa mendapatkan zonk. 

Lalu, kenapa pelengkap tersebut bisa membahayakan kesehatan?

Yuk, simak ulasan berikut ini.

Baca Juga: Resep Gado-Gado Kremes, Camilan Sehat Asli Indonesia Untuk Menemani Hari Libur

2 Pelengkap Gado-Gado yang Membahayakan

1. Lontong 

Warga Indonesia kurang lengkap jika makan tanpa karbohidrat. 

Selain nasi, ada lontong. 

Untuk menikmati gado-gado, biasanya lontong menjadi pilihan namun coba deh perhatikan. 

Kini banyak lontong yang dibuat dengan bungkus plastik. 

Nyatanya, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam lontong.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Lebih baik jika Sase Lovers membuat lontongnya sendiri, lo. 

Anda bisa menggunakan plastik dengan jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP yang aman bagi tubuh.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan melelehatau melunak di atas suhu 100°C.

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Baca Juga: Hasilnya Pasti Lebih Nendang, Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Untuk Gado-Gado yang Wajib Ditiru Pemula

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Jenis plastik dengan titik leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Bisa dilakukan mulai dari sekarang, ya Sase Lovers. 

2. Kerupuk 

Kurang lengkap rasanya memang makan gado-gado tanpa kerupuk.

Namun belakangan ini, banyak beredar pedagang curang membuat kerupuk oplosan. 

Kerupuk oplosan adalah kerupuk yang dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Baca Juga: Masuk Daftar Salad Terbaik di Asia Versi Taste Atlas, Begini Fakta Menarik Gado-gado

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Wah, hal ini tentunya sangat berbahaya, bukan?

Sekarang Sase Lovers sudah bisa menikmati gado-gado dengan cara bijak, ya!

Baca Juga: 5 Tempat Makan Legendaris Di Seputaran Stasiun Cikini yang Bisa Dikunjungi Bareng Bestie!