Tak Ada Drama Mata Pedih Lagi, Ini Dia 5 Trik Praktis Mengupas Bawang Merah yang Aman

By Dwi, Minggu, 5 Mei 2024 | 17:31 WIB
Cara Mudah Mengupas Bawang Merah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti setuju kalau menyiapkan bumbu sebelum masak merupakan salah satu hal yang cukup merepotkan.

Terutama saat menyiapkan bawang merah, kita harus mengupasnya satu persatu terlebih dahulu.

Bumbu dapur satu ini bisa kita gunakan untuk memasak apa saja, seperti bumbu sup hingga nasi goreng.

Kita juga bisa mengolahnya menjadi bawang goreng agar makanan yang disajikan jadi lebih nikmat.

Selain repot, masalah selanjutnya saat mengupas bawang merah adalah mata menjadi perih.

Hal ini terjadi karena ternyata saat diiris atau dihancurkan, sel-sel yang ada pada bawang menjadi terpisah dan melepaskan zat kimia yang disebut faktor lachrymatory atau LF yang dapat mengiritasi mata.

Dan sama seperti bawang, mata juga memiliki bentuk perlindungan.

Air mata yang keluar saat mengiris bawang sejatinya merupakan suatu respons alami.

Nah, agar tidak mengalami 2 masalah di atas, ada cara mudah untuk mengupas bawang merah.

Berikut cara lengkapnya.

Cara Mengupas Bawang Merah Agar Praktis Dan Tidak Pedih

Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.

Baca Juga: Pantas Disuruh Mertua Rutin Konsumsi Air Rebusan Kulit Bawang, Manfaatnya Bikin Tak Pernah Ke Rumah Sakit Lagi

1. Rendam Bawang Merah Di Air Mendidih

Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.

Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.

2. Bilas Bawang Merah Di Air Dingin

Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir.

Ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak bawang merah.

3. Potong Bagian Atas Dan Ujung Akar Bawang Merah

Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.

Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.

4. Buat Irisan Di Lapisan Atas Bawang Merah

Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.

Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.

5. Kupas Dari Lapisan Atas

Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.

Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.

Lakukan 5 cara di atas saat mengupas bawang merah, 2 drama di atas tidak bakal kita rasakan lagi.

Baca Juga: Harga Bawang Merah Hampir Rp 100 Ribu Sekilo, Begini Cara Menyimpannya Agar Tidak Gampang Busuk

Jadi jangan lupa untuk langsung mencobanya ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata