SajianSedap.com - Perpaduan ayam goreng dengan kemangi tak pernah salah.
Seperti resep berikut ini, ayam goreng penyet kemangi.
Gurih, pedas dan wanginya juara umum enaknya!
Siapa yang sudah menelan ludah membayangkan resep satu ini?
Cek resepnya segera.
Baca Juga: Ini Dia Resep Ayam Goreng Terasi yang Rasa Dan Aromanya Begitu Menggiurkan
Resep Ayam Goreng Penyet Kemangi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 21/2 sendok makan air500 ml airminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah4 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan
Bahan Sambal:
7 buah cabai merah keriting8 buah cabai rawit merah3 butir bawang merah1 sendok teh terasi3/4 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir2 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Pelengkap:
2 buah ketimun, potong -potong4 lonjor kacang panjang, potong - potong4 lembar kol
Baca Juga: Tips Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung yang Tidak Amis dan Renyah Tahan Lama, Rendam dalam Air Garam
Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi:
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
2. Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah,dan terasi. Angkat. Haluskan dengan cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan kemangi. Aduk sebentar.
3. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung Krispi Supaya Tetap Renyah, Enak Banget