SajianSedap.com - Kelapa parut yang dibumbui lalu masak dengan sedikit minyak hingga mengering, tak hanya enak sebagai taburan saja.
Tapi juga bisa membuat aneka masakan makin kaya rasa ketika diberi tambahan serundeng, yang sudah gurih dan berempah rasanya.
Seperti ayam goreng, belut goreng, hingga daging.
Sase Lovers bisa mencoba semua resepnya untuk sajian berbuka pada Ramadan kali ini.
Yuk, langsung eksekusi resepnya!
Untuk 12 porsi
1 ekor ayam, potong 12 bagian
200 ml air kelapa
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1/2 sdm garam
1 sdm gula merah
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sdm minyak, untuk menumis
2 cm kunyit, bakar
2 btr kemiri, sangrai
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
400 gr kelapa parut kasar
2 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdt air
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
4 btr bawang merah
1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Tambahkan garam dan gula merah. Ungkep
sampai matang. Angkat.
2. Goreng ayam di dalam minyak panas sekali di atas api sedang sampai kuning keemasan.
3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk.
5. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Serundeng Kelapa yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Gunakan Kelapa Setengah Tua
KOMENTAR