Dikira Sehat, 3 Sayuran Ini Justru Membuat Pengidap Asam Lambung Makin Kesakitan

By Raka, Rabu, 8 Mei 2024 | 10:22 WIB
Daftar sayuran yang bisa sebabkan asam lambung. (healthshots)

SajianSedap.com - Semua pastinya tak ingin merasakan sakit.

Hanya saja, ada beberapa kondisi seseorang yang tak bisa mengelak dari asam lambung.

Kambuhnya asam lambung bisa merepotkan saat beraktifitas.

Bahkan parahnya bisa membuat seseorang masuk RS.

Maka tak heran jika banyak yang ingin meredakan masalah kesehatan ini dengan mengonsumsi sayuran.

Tapi jangan sampai malah mengonsumsi sayuran sehat berikut ini.

Perlu Anda tahu, setidaknya ada 3 jenis sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh jika dikonsumsi berlebihan.

Untuk itu, pengidap asam lambung harus waspada terhadap 3 sayuran ini.

Kira-kira apa saja sih?

Daftar Sayuran Penyebab Asam Lambung

Berikut 3 sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh jika dikonsumsi berlebihan.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung:

Baca Juga: Cara Cepat Mengatasi Asam Lambung Kumat, Segera Buat Sendiri 4 Minuman ini

1. Tomat

Tomat

Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi.

Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.

Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung. 

Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.

Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.

2. Bawang-bawangan

Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.

Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung.

Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung.

Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.

Baca Juga: Catat! Inilah 4 Makanan Enak yang Jadi Biang Kerok Meningkatnya Asam Lambung

3. Cabai

Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.

Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati.

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.

Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.

Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.

Nah itulah sayuran yang bisa menjadi penyebab asam lambung kambuh.

Baca Juga: Cara Minum Kopi yang Aman Untuk Pengidap Asam Lambung, Tak Perlu Takut Sama Efek Samping