SajianSedap.com - Daun seledri merupakan salah satu sayuran yang cukup sering digunakan untuk memasak.
Biasanya daun ini digunakan sebagai taburan agar rasa makanan jadi lebih enak dan harum.
Tapi karena memiliki aroma yang terlalu tajam, membuat banyak orang tidak menyukai sayur seledri.
Padahal bahan masakan satu ini memiliki manfaat kesehatan yang patut diacungi jempol.
Salah satunya adalah dapat menjaga kesehatan organ penting di tubuh kita.
Agar tidak penasaran lagi, ini dia manfaat dari mengonsumsi daun seledri mentah-mentah.
Manfaat Mengonsumsi Daun Seledri Mentah Untuk Kesehatan Tubuh
Daun seledri memiliki kandungan tinggi vitamin A, sementara batang merupakan sumber vitamin B1, B2, B6 dan C dengan pasokan kaya potasium, folat, kalsium, magnesium, besi, fosfor, natrium dan kandungan asam amino esensial yang tinggi.
Natrium organik alami yaitu garam dalam seledri sangat aman untuk dikonsumsi dan sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Bahkan untuk kita yang mengalami gangguan dengan kestabilan darah seperti hipertensi masih aman untuk mengonsumsi natrium yang terkandung di dalam seledri.
Manfaat seledri selalu dikaitkan dengan menurunkan tekanan darah padahal saledri juga dapat membantu kita dalam menjaga fungsi ginjal.
Pada atlet saledri bisa dikonsumsi dengan cara di jus untuk menyempurnakan pasca latihan tonik karena menggantikan elektrolit yang hilang dan rehydrates tubuh dengan kandungan mineral yang terkandung di dalam seledri.
Kandungan kumarin yang terdapat di dalam seledri mampu mencegah pembentukan dan perkembangan kanker usus dan perut.
Selain itu seledri mampu menjadi efek pencahar alami seledri yang membantu untuk meringankan sembelit.
Kandungan dari seledri yang dibuat jus seledri dapat membantu mengontrol nafsu makan anda Efek diuretik dari seledri yang membantu pemecahan dan penghapusan urin dan empedu.
Seledri diketahui mengandung setidaknya delapan keluarga senyawa anti kanker. Diantaranya adalah acetylenics yang telah terbukti menghentikan pertumbuhan sel tumor.
Asam fenolat yang menghalangi aksi prostaglandin yang mendorong pertumbuhan sel tumor.
Dan kumarin yang membantu mencegah radikal bebas dari sel-sel yang merusak.
Selain itu kandungan mineral yang terdapat di dalam seledri juga mampu menyeimbangkan pH di dalam tubuh dan menetralkan keasaaman.
Meskipun seledri menjadi satu jenis makanan yang patut dihindari bagi penderita maag, terutama pada penyakit maag kronis atau berat.
Namun kita tetap bisa mengonsumsinya bila dirasakan manfaatnya jauh lebih besar dibanding kerugiannya.
Tidak perlu banyak mengonsumsi seledri, cukup teratur 1-2 gelas jus dalam sehari sudah dapat menimbulkan efek positifnya terhadap ginjal kita.
Jadi mulai sekarang, jangan ragu lagi untuk rutin mengonsumsi daun seledri mentah karena khasiatnya cukup istimewa.
Baca Juga: Cara Menyimpan Seledri agar Tidak Benyek dan Aromanya Terjaga, Keliru Jika Pakai Plastik