SajianSedap.com - Tahu gejrot adalah camilan populer di banyak daerah. Asalnya sendiri dari Cirebon, Jawa Barat.
Camilan ini terdiri dari potongan tahu yang digoreng dan disajikan dengan saus khas yang pedas dan manis.
Sausnya terbuat dari campuran kecap manis, air asam jawa, cabai rawit, bawang merah, garam, dan gula merah.
Rasa tahu yang garing di luar namun lembut di dalam, dipadu dengan rasa pedas dan manis dari sausnya, menjadikan tahu gejrot camilan yang lezat.
Camilan ini sering dijual di warung-warung pinggir jalan atau pasar tradisional.
Namun untuk membuatnya sendiri pun cukuplah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan cukuplah sederhana dan mudah didapat.
Kamu hanya perlu menyiapkan, tahu goreng, cabai, bawang merah, larutan gula merah, dan asam jawa untuk membuat tahu gejrot.
Baca Juga: Mudik Ke Cirebon, Jangan Sampai Lewatkan Kulineran di 3 Tempat Makan Legendaris Ini
Namun agar hasilnya bisa seenak buatan penjual, Anda bisa mengikuti tips membuat tahu gejrot berikut ini.
Tips Membuat Tahu Gejrot Enak
Ada tips tersendiri untukmembuat tahu gejrot yang enak seperti yang di Cirebon asli.
Menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.
1. Pakai tahu pong
Tips pertama adalah menggunakan jenis tahu yang sesuai, yakni tahu pong.