Resep Nasi Uduk Komplit yang Rasanya Wangi, Gurih dan Legit untuk Sajian Sempurna Keluarga

By Ersi PW, Jumat, 10 Mei 2024 | 09:00 WIB
Resep nasi uduk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi uduk merupakan makanan yang sering dijadikan sarapan oleh warga Indonesia.

Cita rasanya yang gurih dengan tambahan beberapa lauk sebagai pelengkap, membuatnya semakin sempurna.

Biasanya, ada kering tempe, gorengan dan bumbu kacang.

Untuk semua bahannya, Sase Lovers bisa ikuti resepnya berikut ini, ya.

Cek resepnya.

Baca Juga: Nasi Uduk Para Sultan Jakarta, Seporsi Harganya Rp 70.000, Seenak Apa Sih?

Resep Nasi Uduk

Bahan nasi uduk:

400 gram beras600 ml santan dari 1 butir kelapa1 sendok teh garam2 lembar daun salam3 butir cengkeh2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun pandan

Bahan kering tempe:

300 gram tempe, dipotong panjang, digoreng4 siung bawang putih, diiris tipis8 butir bawang merah, diiris tipis4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong2 lembar daun salam2 cm lengkuas dimemarkan2 sendok makan kecap manis1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air2 sendok makan gula merah, disisir1 sendok teh garam2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Klasik, Menu Khas Betawi Untuk Ide Menu Sarapan Di Hari Libur

Bahan sambal kacang:

100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, direbus5 buah cabai rawit merah, direbus2 siung bawang putih, direbus1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh cuka200 ml air panas

Bahan pelengkap:

3 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar, diiris-iris50 gram kerupuk kanji

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Ijo Ini Hadir Dengan Resep Pelengkap, Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Istimewa Hari Ini

Cara membuat:

1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.

2. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam. Masukkan tempe. Aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan.

3. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Tambahkan kacang. Haluskan. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata.

4. Sajikan nasi uduk bersama kering tempe, telur dadar, kerupuk kanji, dan sambal kacang.

Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Terbuktinya Hasilnya Enak, 3 Hal Ini yang Menjadi Rahasia Saat Membuat Nasi Uduk Dengan Rice Cooker