SajianSedap.com - Kalau sudah ngemil dengan kentang goreng, semua pasti bisa langsung lupa diri.
Bagaimana tidak, camilan favorit sejuta umat ini hadir dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah.
Tak jarang kita langsung jatuh cinta sejak pertama kali menyantapnya.
Tapi ketika ingin membuat di rumah, kentang goreng justru tidak serenyah buatan restoran cepat saji.
Hasilnya bisa langsung lembek dan tidak renyah meskipun baru kita angkat.
Jangan langsung kesal.
Simak tips berikut ini kalau ingin menghadirkan kentang goreng yang super renyah dan bikin nagih.
Tips Membuat Kentang Goreng Super Renyah
Agar masalah di atas tidak terulang kembali, ada beberapa tips yang harus kita terapkan saat menggoreng kentang.
Caranya gampang banget, bahkan tidak perlu bahan yang harganya mahal.
1. Digoreng Dua Kali
Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.
Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.
Baca Juga: Cara Masak Kentang Goreng Beku Agar Renyah Seperti Buatan Restoran, Ternyata Tak Perlu Dicairkan
Coba goreng kentang dengan dua tahap.
Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.
Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
2. Menggunakan Tepung Terigu Atau Maizena
Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.
Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.
Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.
Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.
3. Gunakan Minyak Panas
Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.
Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.
Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.
Baca Juga: Ketemu Juga Cara Goreng Kentang agar Tidak Gampang Lembek Walau Sudah Dingin
4. Gunakan Api Sedang
Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.
Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.
Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.
5. Simpan Di Dalam Kulkas
Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.
Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.
Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.
Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.
Sama sekali tidak sulit untuk mencontek tips di atas kan sase lovers?
Dengan tips mudah tersebut, kita pasti bisa membuat kentang goreng yang super lezat untuk camilan keluarga.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Tips Membuat French Fries atau Kentang Goreng Renyah dan Tidak Mudah Lembek