Trik Jitu Membuat Sambal Bawang Tanpa Bau Langu, Nikmatnya Bikin Garuk-garuk Kepala

By Ersi PW, Minggu, 12 Mei 2024 | 10:30 WIB
cara membuat sambal bawang tak bau langu (sajian sedap)

SajianSedap.com - Pencinta sambal mana suaranya?

Sebagian orang tak bisa lepas makan dengan sambal.

Di Indonesia sendiri sambal banyak jenisnya.

Mulai dari sambal terasi, sambal kacang hingga sambal bawang.

Semuanya enak disantap dengan nasi bersama lauknya.

Jika Anda suka jajan ayam geprek karena candu dengan sambal bawangnya, kini bisa membuatnya sendiri, lo.

Pasti banyak yang gagal membuat sambal bawang karena aromanya masih langu, berbeda ketika membeli di warung makan.

Kenapa hal itu terjadi?

Nah, kali ini Sajian Sedap akan berikan tips cara membuat sambal bawang yang enak.

Dijamin anti bau langu.

Yuk, simak caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi, Aromanya Bikin Nafsu Makan Meningkat

Cara Membuat Sambal Bawang Tanpa Bau Langu

Siapa yang suka membuat sambal bawang masih bau langu?

Jangan sedih, lakukan cara-cara ini dan langsung eksekusi di rumah. 

1. Jangan Gunakan Bawang Putih Mentah

Banyak yang beranggapan jika sambal bawang semua bahannya mentah. 

Padahal, trik beberapa warung makan untuk membuat sambal bawang yang enak adalah mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit.

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cabai tetap terjaga.

2. Perbandingan Bahan

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit.

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1.

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.

Baca Juga: Rahasia Warung Padang Membuat Sambal Ijo yang Pedasnya Bikin Ketagihan, Tambah Satu Bahan Dapur Ini Kuncinya

3. Jangan Buang Minyak Sisa Goreng Ayam 

Sambal nunggu ayam matang, Anda bisa mempersiapkan sambal.

Anda bisa mencampuran semua bahan sambal ke dalam ulekan dan menguleknya. 

Manfaatkan minyak panas ayam goreng untuk mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Hasilnya sambal bawang jauh lebih nikmat!

Untuk menuangkan minyak, tak perlu banyak-banyak. 

Cukup kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Dengan begitu, minyak akan mematangkan sambal dan tak akan bau langu. 

Mudah banget, kan untuk membuat sambal bawang di rumah?

Pemula pasti bisa langsung membuatnya, deh.

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers.

Baca Juga: Kenikmatan Resep Tumis Kangkung Balacan yang Segar dan Pedasnya Juara, Cek Resepnya Segera!