Akhirnya Tahu Juga, Cara Masak Pare Agar Tidak Pahit Ternyata Harus Buang Bagian Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 12 Mei 2024 | 15:10 WIB
Tips masak pare agar pahit berkurang. (Vinmec)

SajianSedap.com Pare adalah jenis sayuran yang memiliki rasa pahit yang khas.

Beberapa orang menyukainya karena rasa pahit yang unik dan juga karena manfaat kesehatannya, sementara yang lain mungkin tidak menyukainya karena rasa pahitnya yang kuat.

Rasa pahit pare bisa terlalu kuat bagi beberapa orang dan bahkan dianggap tidak enak.

Nah, pare memiliki tekstur yang khas dan membutuhkan pengolahan yang tepat untuk mengurangi rasa pahitnya.

Jika tidak dimasak dengan baik, pare bisa menjadi tidak enak.

Ternyata ada tips khusus untuk memasak pare agar pahitnya bisa berkurang.

Salah satu yang cukup diketahui orang-orang adalah membuang bagian tengahnya karena menjadi penyebab pahitnya.

Tapi tak hanya itu saja, ada tips lain untuk benar-benar menghilangkan rasa pahit pare.

Simak berikut ini agar olahan pare Anda terasa lebih nikmat dengan rasa pahit pare yang sudah tidak cukup terasa lagi.

Cara Mengolah Pare agar Pahitnya Berkurang

Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.

Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.

Baca Juga: Setiap Pagi Iseng Campurkan Teh dengan Rebusan Teh, Ternyata Manfaatnya Bikin Melongo

1. Cara pilih pare

Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolah pare agar tidak pahit.

Cara yang pertama adalah pilih jenis pare yang tepat. Sedikitnya ada tiga jenis pare yang ada di pasaran.

Pare putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, dan pare ular.

Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenis pare lainnya. Selain itu, pare jenis ini juga mudah diolah karena memiliki teksur yang empuk.

2. Hilangkan juga bagian tengah pare

Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya. Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.

Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare.

Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.

Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.

3. Rendam pare dengan larutan garam agar pahitnya berkurang

Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit.

Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam. Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.

Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.

Baca Juga: 3 Orang dengan Kondisi ini Sebaiknya Hindari Makan Pare, Efeknya 'Seram' Banget

Resep Pare Tumis Teri Pedas

Waktu: 20 MenitSajian: 4 Porsi

Bahan:3 buah pare, buang biji, iris tipis1/2 sendok teh garam, untuk melumuri pare

Bumbu:50 gram teri nasi, seduh, tiriskan2 siung bawang putih, iris tipis5 butir bawang merah, iris tipis2 buah cabai merah besar, iris serong2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sdt asam dan 1 sdt air, larutkan1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir200 ml air1 batang daun bawang, iris serong2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Pare Tumis Teri Pedas:

1. Remas-remas pare dengan garam. Cuci bersih. Lakukan meremas pare dengan garam dan mencucinya hingga 2 kali agar pare tidak pahit. Tiriskan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan teri. Aduk rata. Masukkan pare. Aduk hingga setengah layu.

3. Bubuhi air asam, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam

Baca Juga: Gak Usah Tunggu Diskonan Skincare, Wajah Awet Muda dan Glowing Cuma Butuh Pakai Pare, Berani Coba?