Yang Baru Pertama Kali Naik Pesawat, Sebaiknya Jangan Pilih 1 Makanan Ini

By Idam Rosyda, Minggu, 12 Mei 2024 | 18:51 WIB
makanan yang sebaiknya dihindari atau tidak dipesan di pesawat (freepik)

SajianSedap.com - Naik pesawat bagi sebagian bisa jadi merupakan sebauh rutinitas.

Apalagi jika Anda memiliki pekerjaan yang mengharuskan bepergian ke luar kota hingga luar negeri.

Naik pesawat tentu bukan hal yang asing.

Namun bagi sebagian orang, naik pesawat bisa jadi adalah hal yang asing.

Bahkan Anda bisa jadi akan atau baru pertama kali akan naik.

Nah saat di pesawat, terutama penerbangan jarak jauh, Anda akan diberikan makanan.

Makanan ini biasanya bisa dipesan sebelum penerbangan.

Nah sebagai pemula, Anda sebaiknya hindari 1 makanan berikut ini.

Salah satu makanan yang harus dihindari saat naik pesawat adalah pasta dan karbohidrat lainnya.

Mengapa demikian?

Makanan yang Dihindari saat Naik Pesawat Terbang

1. Terlalu matang

Melansir Travel and Leisure, sebuah studi yang dilakukan oleh Fraunhofer Institute for Building Physics di Jerman menemukan bahwa kombinasi udara yang kering dan tekanan rendah pada pesawat akan mengurangi sensitivitas indera perasa manusua untuk rasa manis dan asin hingga 30 persen.

Untuk itu, direktur kuliner di LSG Sky Chefs Asia Pasifik, Fritz Gross mengatakan kepada CNN pada 2012 bahwa maskapai lebih mengutamakan keamanan pangan daripada rasa. Kenapa kita sebaiknya menghindari makan pasta saat naik pesawat?

Baca Juga: Cara Ampuh dan Cepat Menghilangkan Bau Apek di Ruangan Ber-AC

Sebab, di luar keamanan pangan, proses memasak di ketinggian sangatlah terbatas.

Pasta dan hidangan lain yang disajikan di pesawat biasanya akan dipanaskan kembali sebelum disajikan.

Hal itu membuat pasta kemungkinan akan jadi terlalu makan ketika sudah kita terima.

Selain itu, rasio saus dan pastanya juga mungkin tidak sesuai sehingga rasanya bakal jauh dari enak.

2. Memicu kantuk dan lesu

Direktur eksekutif Pusat Kebijakan Makanan Hunter College New York City, Charles Platkin pernah meninjau makanan yang tersedia di 11 maskapai penerbangan di Amerika Serikat.

Ia menemukan bahwa pasta atau sumber karbohidrat lain mungkin bukan pilihan terbaik untuk dimakan saat naik pesawat, terutama bagi orang-orang yang mengutamakan makan sehat atau ingin tetap waspada setibanya di tempat nanti.

"Makanan banyak karbohidrat berat, seperti pasta dengan saus kental, roti, muffin, atau kue, akan membuat kita merasa lesu, mudah terganggu, serta tidak kenyang atau puas."

"Tingkat gula darah kita akan melonjak, kemudian turun. Ini berdampak negatif terhadap suasana hati," ujarnya.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Getah pada Seragam Anak, Oles dengan Bahan Ini Sebelum Dicuci

Lalu, apa yang sebaiknya kita makan saat naik pesawat?

Solusi terbaik adalah membawa makanan sendiri, misalnya protein batang, camilan buah, kacang-kacangan, dan lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hindari Pesan Pasta Saat Naik Pesawat, Ini 2 Alasannya

Baca Juga: Resep Tumis Labu Taoge Kedelai Bikinnya Super Kilat, Habisnya Pun Langsung Sekejap