Cara Agar Singkong Mekar saat Digoreng, Kuncinya Harus Rendam dengan Air ini Dulu Setelah Direbus

By Ulfa, Senin, 13 Mei 2024 | 10:08 WIB
Cara menggoreng singkong biar mekar dan gak berminyak. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan singkong goreng?

Meskipun sering disebut makanan kampung, singkong goreng ini disukai banyak orang.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi.

Apalagi kalau ada kopi, rasanya sangat klop.

Kita bisa membelinya atau membuatnya sendiri.

Nah, kalau mau membuat singkong goreng sendiri yang merekah saat matang sangat mudah, loh!

Yuk simak rahasianya berikut ini.

Tips Menggoreng Singkong Agar Merekah

Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah. 

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.

Baca Juga: Resep Singkong Goreng, Camilan Enak Kesukaan Segala Usia

Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak 

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Tips membuat singkong goreng yang empuk dan merekah ala pedagang.

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat. 

Rendam di air es 15-30 menit

Selain empuk, salah stau rahasia lain supaya singkong bisa merekah dengan trik berikut ini.

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.

Baca Juga: Tips Membuat Singkong Kukus Agar Empuk Dan Cantik, Lakukan 5 Hal Ini Sebelum Membuatnya

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng.

Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Jadi jangan langsung digoreng setelah direbus.

Jika digoreng setelah direbus, singkong biasnaya jstru hancur.

Nah, gampang kan Sase Lovers?

Semoga berhasil ya kalau mau buat di rumah untuk keluarga!

Baca Juga: 4 Manfaat Singkong untuk Wajah, Jadi Tak Pernah Perawatan Lagi Setelah Lihat Hasilnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah