SajianSedap.com - Pempek menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia.
Meski asli dari Palembang, tak sedikit yang rela menjualnya diberagam wilayah di Indonesia.
Ciri khas dari pempek mempunyai tekstur yang empuk dibarengi dengan rasa khas dari ikan.
Tak sedikit yang justru membuat pempek sendiri di rumah malah jadi keras.
Baca Juga: Enak dan Ekonomis, Semudah Itu Membuat Resep Pempek Dos Lezat!
Cara Mencegah Pempek Menjadi Keras
Ada tiga penyebab umum tekstur pempek menjadi keras.
Hal ini seperti disampaikan Kleta Paskalia Lupitasari, pemilik Pempek Ny. Kleta, seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.
1. Perbandingan bahan tidak tepat
Bahan utama pempek terdiri dari dua macam, yakni ikan dan tepung tapioka.
Jenis ikannya bisa berupa tenggiri, belida, hingga tongkol.
Setiap penjual biasanya memiliki takaran pasti jumlah tepung dan berapa banyak ikan yang dipakai.
Hal ini juga biasa tertulis dalam resep pempek.
Menurut Kleta, pempek akan terasa lebih enak bila jumlah ikannya lebih banyak daripada tepung.