Terungkap Alasan Kenapa Sirup Cocopandan Berwarna Merah Bukan Putih, Semua Karena 1 Bahan Ini

By Dwi, Rabu, 15 Mei 2024 | 17:32 WIB
Alasan Kenapa Sirup Cocopandan Memiliki Warna Merah (Freepik)

SajianSedap.com - Minum sirup yang segar memang paling enak ketika musim panas.

Bagi pecinta minuman segar, pasti tak asing lagi dengan sirup berwana merah ini.

Meskipun warnanya merah, sirup yang dimaksud adalah sirup cocopandan.

Minuman satu ini begitu digemari karena rasanya yang manis dan aromanya cukup harum.

Tapi yang masih menjadi penasaran, kenapa sirup ini memiliki warna yang merah?

Tidak berwarna putih seperti kelapa atau berwarna hijau seperti daun pandan?

Untuk menjawab itu semua, mari simak artikel berikut ini.

Kenapa Sirup Cocopandan Memiliki Warna Merah?

Berbeda dengan sirup lain yang memiliki warna sesuai rasanya seperti melon berwarna hijau, jeruk berwarna orange, mengapa sirup cocopandan berwarna merah?

Sirup cocopandan tidak berwarna hijau atau putih ternyata disebabkan karena tambahan satu bahan lain.

Bahan itu adalah bunga warna merah bernama rosella yang ditambahkan dalam pembuatan sirup cocopandan.

Warna merah alami yang dimiliki oleh rosella kemudian menyebabkan sirup cocopandan berwarna merah seperti sirup stroberi.

Baca Juga: Sering Nongol di Kemasan Sirup, Ini Ternyata Buah Frambos Sesungguhnya

Rosella adalah bunga berwarna merah yang merupakan spesies bunga asli dari benua Afrika.

Biasanya, bunga rosella ditanam sebagai penghias halaman rumah, tapi juga bisa diseduh untuk dijadikan minuman hangat.

Nah, proses pembuatan sirup cocopandan dimulai dengan daun pandan dan rosella kering dicuci lalu direbus.

Proses perebusan inilah yang menyebabkan warna merah rosella keluar dan membuat sirup berwarna merah.

Rosella yang berwarna merah ini ternyata punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, lo, teman-teman.

Manfaat bunga rosella di antaranya untuk menurunkan asam urat, hipertensi atau darah tinggi, diabetes, dan juga bisa digunakan untuk memperbaiki metabolisme.

Ekstrak kelopak bunga rosella juga baik untuk melancarkan buang air kecil, teman-teman.

Selain itu, bunga rosella juga mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, protein, kalsium, dan 18 jenis asam amino.

Kandungan antioksidan dalam bunga rosella juga baik sebagai pencegah kanker.

Berbeda dari sirup yang warnanya sama dengan rasanya, kenapa sirup cocopandan dibuat dengan menggunakan campuran bunga rosella, ya?

Ternyata ada dua alasan yang membuat sirup cocopandan ditambahkan bunga rosella hingga berwarna merah.

Baca Juga: Ini Alasan Sirup Cocopandan Warnanya Merah, Pasti Kaget Tahu 1 Fakta ini

Pertama, warna merah rosella ditambahkan pada sirup cocopandan untuk menambah kesan menarik pada sirup.

Penyebabnya adalah kalau sirup dibuat warna putih seperti daging buah kelapa, warnanya akan kurang menarik saat dijual di toko.

Sedangkan kalau sirup berwarna hijau seperti daun pandan, sudah ada sirup dengan rasa lain yang warnanya juga hijau, seperti melon sehingga akan sulit dibedakan.

Alasan kedua kenapa sirup cocopandan berwarna merah adalah agar sirup lebih mudah diingat dan punya kesan yang menyegarkan.

Itu dia tadi alasan kenapa sirup cocopandan memiliki warna yang merah.

Jadi tidak penasaran lagi, kan sase lovers?

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul : Namanya Sirup Cocopandan, tapi Kenapa Warnanya Merah, ya? #AkuBacaAkuTahu

 Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Sirup pada Pakaian Agar Tidak Membekas