Tips Membuat Bubuk Koya Soto yang Gurih dan Tidak Menggumpal, Mirip Buatan Penjual Soto Lamongan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 16 Mei 2024 | 15:47 WIB
Tips membuat bubuk koya. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Soto koya adalah salah satu variasi soto yang sangat populer di Indonesia.

Hidangan ini disukai oleh banyak orang karena rasa gurihnya yang khas dan penyajiannya yang menggugah selera.

Soto koya biasanya terdiri dari kuah kaldu yang kaya rasa, potongan daging (ayam atau sapi), sayuran, serta taburan koya yang gurih dan renyah.

Nah tak lengkap rasanya jika menikmati soto tidak dengan taburan bubuk koya.

Taburan koya atau poyah kelapa yang mawur dan menyebar membuat pengalaman makan soto lebih menyenangkan.

Pada beberapa hidangan soto Nusantara, kamu bisa menemukan bubuk poyah kelapa di atas hidangannya.

Cara membuatnya tidak sulit.

Namun, sebagian orang mungkin pernah mendapati taburan koya buatannya cepat menggumpal.

Berikut ini kami berikan tips membuat bubuk koya soto agar tidak menggumpal untuk Anda buat di rumah.

Tips Membuat Bubuk Koya Soto agar Tidak Menggumpal

Dilansir dari majalah Sedap / ED 01 2015 terbitan Gramedia, kamu bisa simak dua tips membuat taburan koya atau poyah agar tidak menggumpal.

Baca Juga: Sehatnya Dapet, Enaknya Pasti! Mie Sedaap Baked Hadirkan 2 Varian Baru Mi Goreng dan Soto Favorit sebagai Inovasi Baru dari Wings Food

1. Sangrai dulu kelapa

Kamu bisa mengsangrai kelapa untuk poyah soto sebelum mencampurkannya dengan bumbu lainnya.

Setelah disangrai, dinginkan kelapa sangrai hingga uapnya hilang.

2. Tambahkan kerupuk udang

Jika kamu merasa bubuk poyah buatanmu mengandung banyak cairan, kamu bisa menambahan bahan kering lainnya.

Tambahkan dengan kerupuk udang yang diblender halus dan campurkan dengan kelapa sangrai.

3. Cara simpan bubuk koya

Simpan bubuk koya dalam wadah kedap udara untuk mencegah masuknya kelembapan.

Kelembapan dapat membuat bubuk koya menggumpal dan kehilangan kerenyahannya.

4. Taburkan saat akan disajikan

Taburkan bubuk koya di atas soto tepat sebelum disajikan untuk menjaga kerenyahannya.

Jika ditaburkan terlalu awal, bubuk koya bisa menyerap uap dari soto dan menjadi lembek.

5. Gunakan sendok kering

Pastikan menggunakan sendok yang kering saat mengambil bubuk koya untuk mencegah kelembapan masuk ke dalam wadah.

Baca Juga: Resep Soto Daging Koya, Hidangan Berkuah Kaya Rempah Pilihan yang Tepat untuk Disantap di Musim Hujan

Resep Soto Daging Koya

Waktu: 45 MenitSajian: 6 Porsi

Bahan:300 gram daging sandung lamur1500 ml air2 cm lengkuas, lalu dimemarkan2 batang serai, lalu dimemarkan4 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 lembar daun salam1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:4 butir kemiri yang disangrai2 cm kunyit, lalu dibakar5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 cm jahe1/4 sendok teh merica

Bahan Serbuk Koya (haluskan):10 buah kerupuk udang, digoreng8 siung bawang putih, diiris, digoreng

Bahan Pelengkap:2 butir telur, direbus, dibelah 250 gram soun, direndam100 gram taoge100 gram kol putih, diiris halus2 buah jeruk nipis1 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Soto Daging Koya:

1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih

2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

3. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, telur rebus, daging dan kuah.Taburkan serbuk koya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Tips Membuat Bubuk Koya Soto agar Tidak Menggumpal

Baca Juga: Tips Membuat Koya Gurih yang Mirip Penjual Soto Lamongan, Antigagal!