Sekarang Tidak Bingung Lagi, Begini Cara Mudah Masak Nangka Muda Agar Tak Pahit dan Empuk

By Dok Grid, Sabtu, 18 Mei 2024 | 14:03 WIB
Tips masak nangka muda agar tidak pahi dan lembut. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Nangka muda atau tewel menjadi salah satu bahan makanan yang banyak diolah menjadi sayur untuk makan.

Biasanya, sayur nangka muda disajikan dalam kuah santan dengan campuran sayuran lainnya.

Beberapa pengolahannya seperti tumis, gulai, pepes, hingga sayur bening.

Karena dapat disesuaikan dengan berbagai bumbu dan teknik masak, nangka muda menjadi bahan yang serbaguna dalam memasak.

Selain itu, untuk mendapatkan nangka muda, biasanya pasar tradisional menjualnya dalam bentuk utuh atau sudah potongan.

Harga sayur nangka muda atau tewel cenderung terjangkau, sehingga cocok untuk semua kalangan masyarakat.

Nah, untuk mengolah nangka muda perlu diperhatikan dengan baik.

Sebab nangka yang masih muda teksturnya cenderung agak keras dan rasanya sedikit pahit, sehingga membutuhkan cara memasak yang tepat agar bisa empuk dan enak saat disantap.

Bagaimana cara agar nangka muda tak pahit dan super empuk?

Berikut ini beberapa tips dan cara mengolah nangka muda agar hasilnya tidak pahit empuk.

1. Pilih nangka yang masih muda

Pilihlah nangka yang masih muda dengan warna kulit yang hijau dan sedikit lembek ketika ditekan.

Hindari memilih nangka yang terlalu keras atau sudah terlalu matang, karena biasanya akan lebih sulit untuk diolah.

Baca Juga: Tips Memasak Sayur Nangka Muda yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Bikin Ketagihan

2. Rendam dalam air garam

Sebelum diproses lebih lanjut, rendam potongan nangka muda dalam air garam selama beberapa menit.

Air garam membantu mengurangi rasa pahit pada nangka dan membuatnya lebih empuk.

3. Rebus dengan daun pisang

Saat merebus nangka muda, tambahkan beberapa lembar daun pisang ke dalam air rebusan.

Daun pisang mengandung enzim yang dapat membantu melunakkan tekstur nangka dan mengurangi rasa pahitnya.

4. Tambahkan santan

Jika Anda menyukai santan, tambahkan sedikit santan ke dalam rebusan nangka muda.

Santan tidak hanya memberikan rasa yang khas, tetapi juga membantu membuat tekstur nangka menjadi lebih lembut dan beraroma.

5. Tambahkan gula aren atau gula merah

Jika Anda ingin memberikan sentuhan manis ekstra pada nangka, tambahkan gula aren atau gula merah ke dalam proses memasak.

Gula aren atau gula merah akan memberikan rasa manis yang kaya dan membuat nangka lebih lezat.

6. Simpan dalam wadah tertutup

Setelah dimasak, simpan potongan nangka muda dalam wadah tertutup di dalam lemari es.

Hal ini akan membantu menjaga kelembaban dan kesegaran nangka, sehingga tetap empuk dan lezat untuk dinikmati dalam waktu yang lebih lama.

Dengan menerapkan tips dan trik di atas, Anda dapat menikmati nangka muda tanpa perlu khawatir akan rasa pahit dan tekstur yang keras.

Baca Juga: Resep Nangka Muda Tumis Ikan Pari Asap, Lauk Nikmat yang Bikin Makan Tak Cukup Sepiring

Cara hilangkan getah nangka di pisau

Anda dapat menggunakan minyak untuk menggosok. Baik itu minyak goreng di dapur atau minyak kimia, dapat digunakan untuk menggosok getah di tangan dan pisau.

Caranya, lapisi bagian yang terkena nangka lengket dengan minyak.

Jika lapisan getah tebal, tutupi sepenuhnya dan biarkan selama satu menit agar memiliki kesempatan untuk bekerja.

Minyak akan melonggarkan residu getah lengket tanpa merusak permukaan di bawahnya.

Gosok dengan sabut gosok atau waslap sampai kotorannya hilang.

Oleskan kembali minyak kelapa seperlunya sampai semua getah yang lengket hilang.

Setelah bersih, cuci alat atau tangan seperti biasa untuk menghilangkan sisa minyak kelapa.

*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).

Baca Juga: Pantas Orang Sekampung Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Suka Makan Sayur Nangka Muda, Gak Nyangka Sama Efeknya!