Wajib Contek! Seperti Ini Tips Agar Cabai Tidak Meletus Ketika Ditumis Atau Digoreng

By Dwi, Kamis, 23 Mei 2024 | 15:31 WIB
Tips Mengatasi Agar Cabai Tidak Meletus Ketika Digoreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pernah mengalami cabai meletus ketika dimasak?

Hal ini merupakan hal yang wajar bagi ibu rumah tangga yang sering masak di rumah.

Minyak yang menyiprat ini tentunya dapat membuat bagian tubuh yang terkena jadi meninggalkan luka.

Terkadang kita bingung untuk mengatasinya agar hal tersebut tidak terulang lagi.

Namun jangan khawatir lagi, berikut beberapa hal yang harus sase lovers pahami agar cabai tidak meletus saat digoreng.

Tips Masak Agar Cabai Tidak Meletus Ketika Digoreng

Sebelum menggoreng atau menumis cabai, pastikan memperhatikan beberapa hal berikut ini agar cabai tidak meletus.

1. Pastikan cabai kering

Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.

Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!

Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.

Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.

Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.

Baca Juga: Manfaat Tabur Bubuk Cabai ke Sekitar Lemari Kayu, Efeknya Terlihat Dalam 30 Menit

2. Iris terlebih dahulu

Udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!

Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.

Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.

Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.

3. Gunakan sedikit minyak

Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.

Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.

Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

4. Gunakan api kecil

Perhatikan besar minyak saat menumis.

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.

Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.

Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.

Baca Juga: Hoki Seumur Hidup yang Suka Makan Sambel, Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Kalau sase lovers sudah mengikuti tips di atas, cabai tidak bakal meletus lagi ketika digoreng atau ditumis.

Jangan lupa untuk langsung dicoba ketika menggoreng cabai ya sase lovers.

 Baca Juga: Resep Rempa Tempe Teri, Sekali Telan, Siap-siap Dibikin Ketagihan dengan Rasanya