SajianSedap.com - Resep Tum Tongkol Cabai yang super enak ini adalah kreasi olahan ikan yang selalu bikin ketagihan.
Karena dimasak dengan cara dikukus, membuat rasa dari menu sederhana ini jadi super enak.
Mari, hadirkan menu praktis serba ikan yang enak maksimal ini sebagai menu utama makan malam di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
250 gram ikan tongkol fillet, potong 1x5 cm
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 lembar daun kunyit, iris kasar
3 buah tomat hijau, potong dadu
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 lembar daun salam, potong-potong
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau besar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat Tum Tongkol Cabai:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam. Sendokkan isi. Tuang 3 sendok makan santan.
3. Bungkus tum. Sematkan lidi. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 20 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Super Lezat Untuk Makanan Buka Puasa yang Sayang Dilewatkan
KOMENTAR