SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning yang sedap maksimal ini bisa jadi pilihan untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Tak butuh banyak bahan dan membuatnya juga mudah, membuat menu praktis serba ikan cocok untuk disajikan di meja makan.
Percaya deh, menu simple satu ini bakal jadi salah satu menu favorit keluarga tercinta.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1/2 buah jeruk nipis diambil airnya
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.
3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol, Menu Sederhana Dengan Kuah yang Akan Aroma Rempah
Baca Juga: Yang Enak Enggak Cuma Ayam Suwir, Begini Cara Membuat Tongkol Suwir Tidak Bau Amis
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR