Akhirnya Bisa Juga Membuat Tahu Bulat Mengembang Tanpa Baking Powder, Tepung Ini Rahasianya

By Raka, Sabtu, 25 Mei 2024 | 15:35 WIB
Trik membuat tahu bulat mengembang tanpa baking powder. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tahu bulat menjadi jajanan kekinian yang tetap laris hingga saat ini.

Jargon 'digoreng dadakan' membuat masyarakat ketagihan sama camilan ini.

Tak sedikit yang menjadikannya teman nonton drakor.

Kerap juga kita dibuat kagum dengan tahu bulat mudah mengembang yang dibuat pedagang.

Sementara jika jika kita buat sendiri, hasilnya beda jauh dan malah kempis.

Ternyata untuk membuat tahu bulat mengembang itu ternyata karena satu bahan dapur ini.

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Tanpa Baking Powder

Meski banyak resep tahu bulat kopong yang berseliweran mengharuskan penggunaan baking powder dalam adonannya, tapi anda ternyatatidak memerlukan bahan ini.

Fungsi baking powder dalam adonan adalah membuat tahu bulat jadi kopong dan mengembang.

Namun, Anda juga bisa mengganti baking powder dengan bahan lain untuk menghasilkan tahu bulat kopong yang sempurna, mirip seperti buatan penjual pinggir jalan.

“Dia ada campuran sedikit di-mix sama tepung tapioka, sama kayak kalau kita bikin cimol,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat ketika dihubungi Kompas.com.

Ketika membuat adonan tahu bulat kopong, cukup ganti baking powder dengan tepung tapioka.

Baca Juga: Jangan Sampai Terbuang, Tahu Sisa Masak Jadi Sajian Sedap Ini, Dijamin Keluarga Suka

Menurut Heru, biasanya para penjual di pinggir jalan cenderung menggunakan tepung tapioka daripada baking powder.

Salah satu alasannya adalah agar bisa menghemat biaya produksi dan mengambil margin penjualan yang lebih besar.

"Buat versi jualan yang saya lihat lebih banyak pake tepung tapioka. Mungkin mereka ingin ambil margin lebih tinggi karena (tepung tapioka) lebih ekonomis," papar Heru.

Perbandingan campuran tepung dan cara menggoreng tahu Perbandingan yang tepat menurut Heru adalah sekitar 80 persen adonan tahu dan 20 persen tepung tapioka.

Campur adonan hingga merata, tambah bumbu sesuai selera, lalu bentuk adonan bulat, dan adonan pun siap digoreng.

Untuk menggoreng adonan tahu bulat menggunakan tepung tapioka, kata Heru, tak ada perlakuan khusus.

Berbeda dengan jika kamu menggoreng adonan cimol yang sepenuhnya dibuat dari tepung tapioka, kamu tak perlu mulai menggoreng tahu bulat dari minyak dengan suhu dingin.

“Karena (cimol) kandungannya hampir 100 persen itu tepung tapioka. Ini beda lagi. Walaupun tahu ini ada tepung tapioka tapi enggak akan meledak, karena perbandingannya hanya 80-20 persen,” jelas Heru.

Hal ini ia jelaskan berdasarkan pengalamannya sendiri.

Saat itu Heru menganggap bahwa adonan tahu bulat yang menggunakan tepung tapioka harus digoreng dengan cara serupa seperti cimol, dimulai dari minyak dingin.

“Dulu mindset saya karena ada campuran tapioka, ini nanti akan sama seperti cimol. Ternyata berbeda,” imbuh dia.

Baca Juga: Katanya Sih Bisa Bikin Panjang Umur, Tapi Makanan Dari Kedelai Ini Bisa Memberikan 5 Efek Samping Untuk Tubuh

Mulai goreng adonan tahu bulat kopong dalam kondisi minyak sudah cukup panas dengan suhu sekitar 75-80 derajat celsius.

Gunakan panas yang cukup stabil selama menggoreng tahu bulat agar matang sempurna.

Hal tersebut berguna agar tahu bulat tidak terlalu banyak menyerap minyak.

 Baca Juga: Besok Habis Beli Tahu dari Pasar Lakukan Cara Ini saat Simpan di Kulkas, Setengah Bulan Enggak Bakal Asam