Pantas Telur Dadar Buatan Warung Padang Walau Tebal Tapi Tetap Enak, Trik Di Atas Kompor Ini Rahasianya

By Raka, Rabu, 22 Mei 2024 | 13:35 WIB
5 cara membuat telur dadar tebal ala warung makan Padang. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa menu favorit Sase lovers di warung Padang?

Tentu jawabannya pasti beragam.

Salah satu menu yang pastinya dilirik adalah telur dadar.

Berbeda dengan yang kita buat di rumah, telur dadar di warung Padang lebih tebal dan padat.

Harganya juga terjangkau dan bisa membuat perut kenyang.

Yang lebih unik, telur dadar ini juga punya rasa yang enak walau teksturnya tebal.

Ternyata perlu 5 trik ini jika ingin membuat telur dadar tebal dan gurih seperti warung makan Padang.

Cara Masak Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih

Berikut 5 langkah yang harus diperhatikan saat membuat telur dadar Padang.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Istri, Jangan Lagi Beli Nasi Padang Kalau Ada Dua Orang Ini Di Rumah

Jumlah telur tentu mempengaruhi ketebalan telur dadar pada hasil akhir.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Tak Bisa Asal, Kalau Mau Buka Warung Nasi Padang Harus Tahu Sistem Mato

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

 Baca Juga: Cara Agar Ati Ampela Tidak Pahit saat Dimakan, Tambahkan 2 Bahan ini jadi Kunci Suksesnya