Supaya Agar-agar Tidak Menggumpal Lagi Ketika Dimasak, Lakukan Tips Berikut Ini Agar Hasilnya Sempurna

By Dwi, Rabu, 22 Mei 2024 | 14:38 WIB
Tips Masak Agar-Agar Supaya Tidak Menggumpal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hadir dengan tekstur yang kenyual dan rasa yang manis, membuat puding jadi makanan kesukaan semua usia.

Untuk membuat puding yang enak, kita membutuhkan agar-agar sebagai bahan utamanya.

Nah, agar-agar instan ini menjadi bahan penting pada saat pembuatan camilan kenyal ini.

Untuk mendapatkannya juga tidak lah sulit.

Kita bisa mendapatkannya di mini market ataupun warung di dekat rumah.

Saat membuat agar-agar, kita pasti pernah mengalami masalah sehingga hasilnya jadi kurang memuaskan.

Salah satu masalah yang sering kita temukan adalah agar-agar justru menggumpal.

Lalu bagaimana cara untuk mengatasi hal tersebut saat membuatnya?

Jangan khawatir, mari simak tips berikut ini sampai selesai.

Tips Masak Agar-agar Instan Supaya Tidak Menggumpal

Cara memasak agar-agar yang salah bisa menyebabkan teksturnya cair, keras, atau malah menggumpal.

Kita bisa menyimak tips memasak agar-agar instan supaya tidak menggumpal dan cepat mengeras dari buku "Eksotika Agar-Agar Ragam Minuman Segar" (2013) oleh Pustaka Swallow Globe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Baca Juga: Sekarang Tidak Bingung Lagi, Begini Cara Mudah Masak Nangka Muda Agar Tak Pahit dan Empuk

1. Gunakan gelas takar

Cairan untuk membuat agar-agar tidak boleh terlalu banyak supaya tidak lembek, juga tidak boleh terlalu sedikit agar tidak keras.

Cara memastikan jumlah air yang tepat adalah mengikuti ketentuan resep.

Kemudian, gunakan gelas ukur untuk menakar dengan tepat, bukan mengira-ngira dengan gelas minum biasa.

2. Pakai santan suhu ruang

Bila menggunakan santan atau susu cair, pastikan suhu bahan ini sudah tepat, tidak dingin dari kulkas dan tidak panas.

Santan atau susu cair akan dimasukkan ke dalam adonan agar-agar panas.

Jika suhunya sangat berbeda, agar-agar sulit mengeras sempurna.

3. Campur bahan sebelum dimasak di atas api

Jangan dulu menyalakan api sebelum mencampur semua bahan, yakni tepung agar-agar, gula, dan air.

Biarkan ketiganya diaduk menjadi satu, baru nyalakan api.

Hal ini bisa mencegah agar-agar menggumpal saat matang.

4. Masak agar-agar dengan api sedang

Jerang agar-agar menggunakan api sedang, bukan api besar.

Usahakan panasnya stabil hingga mendidih.

Baca Juga: Makan Gulai Jadi Makin Nikmat, Begini Cara Memasak Santan agar Tak Gampang Pecah

Aduk terus larutan agar-agar selama dimasak dan biarkan satu hingga dua menit setelah mendidih.

Baru dituang ke cetakan.

5. Jangan ganti cetakan

Tuang agar-agar setelah agak dingin ke dalam cetakan.

Pastikan cetakan sudah benar dan tidak diganti.

Memindahkan agar-agar ke dalam cetakan berbeda bisa membuat makanan ini susah mengeras sempurna.

6. Simpan di wadah tertutup

Sebenarnya, agar-agar boleh saja disimpan di wadah terbuka, seperti kebanyaka cetakan makanan tanpa tutup.

Namun, menyimpan agar-agar di wadah tertutup dapat membantunya mengeras sempurna dan tahan lama hingga tiga hari saat disimpan di kulkas.

7. Buat lapisan agar-agar dengan baik

Biarkan agar-agar lapisan pertama sudah agak mengeras, sebelum menuang lapisan kedua agar tidak tercampur.

Letakan cetakan atau wadah agar-agar di suhu ruang hingga agak mengeras, bukan didinginkan di kulkas karena lapisannya bisa terpisah.

Supaya agar-agar tidak menggumpal ketika dimasak, jangan lupa untuk mengikuti tips di atas terlebih dahulu ya.

Selamat mencoba ya sase lovers.

Baca Juga: Tips Memanggang Ikan di Teflon Agar Tidak Lengket ala Chef, Hasilnya Pasti Cantik

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 7 Cara Masak Agar-agar Instan Tidak Gumpal dan Lembut