Tips Menggoreng Cireng Agar Tidak Meledak dan Hasilnya Renyah Mengembang, Jangan Pakai Minyak Panas

By Amelia Pertamasari, Kamis, 23 Mei 2024 | 16:50 WIB
Tips menggoreng cireng. (Kompas)

SajianSedap.com - Cireng adalah jajanan yang banyak disukai orang di Indonesia.

Jajanan ini berasal dari bahasa Sunda yang berarti "tepung kanji yang digoreng."

Cireng dibuat dari bahan dasar tepung kanji atau tapioka, yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, dan daun bawang.

Adonan ini kemudian dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih atau bentuk lainnya, lalu digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah di luar namun tetap kenyal di dalam.

Cireng disukai karena teksturnya yang unik, perpaduan antara renyah di luar dan kenyal di dalam.

Rasanya yang gurih dan bisa dipadukan dengan berbagai macam saus atau bumbu menjadikannya camilan yang cocok dinikmati kapan saja.

Meski Anda dapat menemukan penjualnya di banyak tempat, membuatnya sendiri pun cukuplah mudah. Apalagi sekarang banyak cireng beku yang siap praktis digoreng.

Jika Anda berencana membuatnya sendiri di rumah, berikut ini kami berikan tips menggoreng cireng agar tidak meledak saat digoreng.

Juga agar hasilnya bisa lembut dan tidak alot. Yuk simak selengkapnya!

Tips Menggoreng Cireng Agar Tidak Meledak

Ada tips goreng cireng yang mudah diikuti, salah satunya pakai api sedang yang stabil.

Baca Juga: 3 Trik Membuat Cireng agar Tidak Keras dan Alot, Jauhi Kesalahan-kesalahan Ini Supaya Kenyal dan Renyah

1. Hindari menggunakan baking soda

Dalam sebuah program Tanya Chef yang diunggah oleh akun Instagram @my.foodplace pada Kamis (08/07/2021), Executive Sous Chef G.H. Universal Hotel Bandung Tonny James menyarankan untuk tidak menggunakan baking soda.