4 Cara Membuat Peyek Renyah dengan Mudah, Nenek Ompong Bisa Makan Saking Renyahnya

By Raka, Senin, 27 Mei 2024 | 13:35 WIB
Trik jitu membuat peyek renyah. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makan kurang lengkap tanpa kehadiran makanan pendamping.

Mulai dari kerupuk sampai peyek.

Khusus peyek, bahkan jadi camilan untuk teman nonton.

Seringkali kita membuat sendiri di rumah cuma hasilnya alot dan keras.

Tentu akan mengganggu cara menikmati makanan tersebut.

Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa menerapkan 4 hal ini saat menggoreng peyek.

Saking renyahnya, nenek ompong saja bisa makan dengan nyaman.

Cara Membuat Tesktur Peyeh Renyah dan Gurih

Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.

1. Santan

Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih.

Baca Juga: Pantas Nasi Uduk Langganan Hasilnya Pulen Dan Gurih, Takaran Air Jadi Kunci Utama

Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.

Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.

Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem.

Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.

2. Telur

Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.

Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonan agar peyek tidak mudah hancur.

Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.

3. Kemiri

Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.

Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya.

Baca Juga: Cara Mmebuat Racun Tikus Tanpa Bahan Kimia, Dijamin Ampuh

Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.

4. Air kapur sirih

Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.

Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Cara Membuat Beras Bisa Bebas dari Kutu dengan Dua Bahan Dapur, Tak Perlu Cemas Lagi Setiap Masak Nasi