6 Manfaat Rutin Minum Air Rebusan Kencur, Bisa Cegah Penyakit Kronis

By Amelia Pertamasari, Selasa, 28 Mei 2024 | 12:40 WIB
Manfaat air rebusan kencur untuk kesehatan. (Freepik)

SajianSedap.com - Kencur adalah salah satu bumbu rempah khas Indonesia yang sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional.

Aromanya khas dan kuat, sedikit pedas, dan mengandung sentuhan wangi yang unik.

Sementara rasanya cukup pedas dengan sedikit rasa pahit dan getir, memberikan cita rasa yang khas pada masakan.

Kencur sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional Indonesia, seperti sambal kencur, urap, nasi ulam, dan beberapa jenis sayur-sayuran serta sup.

Kencur memberikan aroma dan rasa yang khas yang tidak bisa digantikan oleh rempah lain.

Kencur juga banyak digunakan dalam pembuatan jamu, minuman herbal tradisional Indonesia.

Jamu kencur, yang dikenal dengan sebutan "beras kencur", terkenal karena khasiatnya yang baik untuk kesehatan, seperti meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan pegal-pegal.

Anda juga bisa membuat minuman herbal sederhana berupa air rebusan kencur.

Ada manfaat yang akan didapat dengan rajin mengonsumsi air rebusan kencur seperti berikut ini.

Manfaat Minum Air Rebusan Kencur

Dikutip dari Kemenkes, kencur mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Selain itu, ekstrak atau air rebusan kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).

Baca Juga: Jangan Langsung Buang Sisa Air Rebusan Sayur, Bisa Dipakai Buat Suburkan Tanaman Hias