7 Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna dan Anti Bantat, Dijamin Lembut

By Amelia Pertamasari, Rabu, 29 Mei 2024 | 10:25 WIB
Tips membuat bolu kukus mekar dan merekah sempurna. (Kompas)

SajianSedap.com Bolu kukus adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat populer.

Kue ini memiliki ciri khas bentuk yang mekar atau merekah di bagian atas, mirip dengan bunga yang sedang mekar.

Terdapat berbagai variasi bolu kukus di Indonesia, seperti bolu kukus pelangi, bolu kukus gula merah, hingga bolu kukus pandan.

Bolu kukus dikenal sebagai kue yang sering disajikan dalam berbagai acara, seperti perayaan ulang tahun, pesta pernikahan, atau acara keluarga lainnya.

Kue ini mudah ditemukan di pasar tradisional, toko kue, dan warung di seluruh Indonesia.

Untuk membuat kue bolu kukus sebenarnya cukuplah mudah dan praktis. Bahkan proses mengukusnya cukup 10 menit.

Bahannya pun cukup sederhana, jadi mencoba membuatnya sendiri. pun cukuplah mudah.

Namun ada kesulitan yang sering dialami banyak orang ketika membuat bolu kukus, yakni bolu kukus mekar tidak sempurna dan terlihat tidak mengembang tinggi, juga terkadang bau amis.

Nah sebenarnya ada tips membuat bolu kukus yang hasilnya bisa mekar dengan baik dan bebas bau amis dari telur yang dipakai.

Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Tidak Bau Amis

Membuat bolu kukus yang mekar dan merekah sempurna agak berbeda dengan bolu kukus pada umumnya.

Jika bolu kukus umumnya lembut, sementara pada bolu kukus yang mekar justru harus padat sehingga mekar dan merekah. Kepadatan akan terlihat sejak pada adonan kue, maka harus diperhatikan beberapa bahan membuat bolu kukus.