Tidak Dikasih Tahu Pedagang Gorengan, Ini yang Terjadi Kalau Menambahkan Baking Powder saat Membuat Bakwan

By Raka, Selasa, 4 Juni 2024 | 19:30 WIB
Trik jitu membuat bakwan renyah seperti buatan gorengan. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan gorengan.

Bahkan ada beberapa yang jadi favorit sejuta umat.

Salah satu yang jadi primadona adalah bakwan.

Tak jarang ada yang menjadikannya sebagai teman makan nasi.

Hanya saja, jika kita buat sendiri dengan buatan pedagang ternyata berbeda jauh.

Ternyata ada 3 rahasia pedagang gorengan agar membuat bakwan jadi makin nikmat.

3 Cara Membuat Bakwan Renyah dan Enak

Berikut beberapa trik yang bisa dilakukan dalam membuat bakwan.

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Baca Juga: Sering Disamakan Banyak Orang, Ini Perbedaan Bakwan Sayur dan Pancake Pajeon Korea

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Baca Juga: Tenggorokan Dijamin Aman! Begini Cara Menggoreng Bakwan Agar Tak Banjir Minyak, Seisi Rumah Auto Nyomot

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Baca Juga: Nikmatnya Camilan Liburan Hari Ini, Resep Bakwan Bakso Kari Bisa Bikin Kalap!