Acar Telur dan Ketimun, Menu Pelengkap Asam Segar yang Endes Banget

By , Selasa, 28 November 2017 | 08:13 WIB
Acar Telur dan Ketimun (Sajian Sedap)

Hidangkan pelengkap satu ini punya cita rasa asam dan segar. Dibuat dengan resep Acar Telur dan Ketimun. Cita rasanya pas dihadirkan saat acara santap siang. Endes banget!

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 25 butir telur puyuh rebus, kupas
    • 200 gram wortel, potong 4x1 cm
    • 300 gram ketimun, buang biji, potong 4 x1 cm
    • 100 gram bawang merah kecil utuh
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok makan cuka
    • 350 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Acar Telur Dan Ketimun:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

2. Masukkan telur, wortel, ketimun, bawang merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.

(Baca Juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)

(Baca Juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)

(Baca Juga: Jangan Berani Meremehkan Kelezatan Telur Ceplok Tumis Mentega ini, Coba Dulu!)

(Baca Juga: Sedapnya Santap Malam dengan Resep Iga Kambing Masak Rempah ala Masakan Rumah)

(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)