Santap Siang Lezat & Kaya Serat dengan Menu Nasi Bakar Tongkol Kemangi

By , Rabu, 27 Desember 2017 | 06:10 WIB
Nasi Bakar Tongkol Kemangi (Sajian Sedap)

Beras merah mengandung banyak serat, sekaligus menyehatkan. Nah, agar semakin lezat rasanya, mari sajikan nasi merah menjadi Nasi Bakar Tongkol Kemangi!

Durasi 60 menit

11 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 500 gram beras merah, cuci bersih
    • 200 gram ikan tongkol, suwir kasar
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 2 sendok teh garam
    • 1100 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 75 gram daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.

2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.

3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.

5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran)

(Baca Juga: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini)

(Baca Juga: Yuk Dandani Dapur Mungil Dengan Gaya Scandinavian Yang Elok dan Ringan )

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca Juga: Koyabu Cokelat Kacang, Kue Tradisional Khas Manado Yang Bisa Kita HIdangkan Sendiri)