Danish Fruit Basket, Snack Kekinian yang Sebenarnya Mudah Dibuat

By , Kamis, 11 Januari 2018 | 11:37 WIB
Danish Fruit Basket (Sajian Sedap)

Resep satu ini dijamin enak dan mudah. Soalnya kita cukup menggunakan kulit pastry siap pakai. Jadinya, semua orang pasti bisa membuat resep Danish Fruit Basket lezat ini.

Durasi 190 menit

16 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan lapisan:
    • 250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
  2. Bahan dasar danish party:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 75 gram gula pasir halus
    • 30 gram susu bubuk
    • 10 gram ragi instan
    • 150 gram es serut
    • 2 1/2 sendok teh (15 gram) pasta vanila
    • 100 ml air es
    • 2 sendok teh (10 gram) garam
  3. Bahan lapisan:
    • 250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
  4. Bahan pastry cream:
    • 300 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh vanila pasta
    • 1 butir telur
    • 2 butir kuning telur
    • 20 gram maizena
    • 20 gram tepung terigu
    • 50 gram mentega tawar
    • 200 gram krim kental, kocok setengah mengembang
  5. Bahan isi:
    • 1 kaleng fruit koktail, tiriskan
    • 100 gram stroberi segar, potong dua bagian
  6. Bahan toping (panaskan):
    • 2 sendok makan selai aprikot
    • 1 sendok makan air
  7. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 butir telur
    • 1 butir kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair

Cara Membuat Danish Fruit Basket:

1. Danish pastry : campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.

2. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.

4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.

5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).

6. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.

7. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.

8. Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm. Potong-potong kotak dengan ukuran 8x8 cm. Kerat sedikit masing-masing sisinya.

9. Letakkan di loyang muffin pendek lebar tanpa dioles margarin tekan atasnya dengan cetakan lain yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang. Oles sisi atasnya dengan bahan olesan.

10. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

11. Pastry cream, kocok lepas telur dan kuning telur. Campur maizena dan tepung terigu. Tambahkan campuran telur. Aduk rata. Sisihkan.

12. Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan vanila pasta sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.

13. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.

14. Masukkan ke dalam kocokan krim kental sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Dinginkan dalam lemari es.

15. Semprot pastry cream ke dalam mangkuk danish. Sendokkan fruit koktail dan stroberi di atasnya.

16. Oleskan dengan campuran selai aprikot. Dinginkan.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca Juga: Ini Arti di Balik Inisial Baby RM, Nama Anak Pertama Sandra Dewi)

(Baca Juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)

(Baca Juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)

(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)