Ikan Goreng Bumbu Kari, Menu Santap Siang yang Memuaskan Rasanya

By freelance1, Minggu, 12 November 2017 | 21:59 WIB
Ikan Goreng Bumbu Kari (freelance1)

Gurihnya ikan kakap semakin pas dengan bumbu santan. Yuk, jadikan Ikan Goreng Bumbu Kari untuk sajian santap siang hari ini. Dijamin puas rasanya!

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bumbu:
    • 350 gram ikan kakap fillet, potong kotak 2x2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 600 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 25 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh paprika bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan pencelup:
    • 100 ml air es
  4. Bahan saus:
    • 3 tangkai daun kari
    • 4 buah cabai hijau, iris serong
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 6 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Ikan Goreng Bumbu Kari :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan kecap ikan. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan sekali di bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

4. Saus: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kari, cabai hijau, kari bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, dan santan. Tumis sampai matang dan kental.

5. Sajikan ikan bersama sausnya.

(Baca Juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)

(Baca Juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )