Resep Gadon Tahu Daging ini bisa menjadi salah satu menu andalan olahan daging giling. Hidangan lembut khas Jawa Tengah ini cocok kita sajikan untuk lauk sedap di akhir pekan.
Durasi 60 menit
12 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging giling
- 100 gram tahu putih, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 butir telur
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 tangkai daun kemangi untuk alasnya
- 1 buah cabai merah besar, potong miring untuk hiasan atasnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 lembar daun pisang untuk takir
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Gadon Tahu Daging:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan gula merah, dan garam. Aduk rata. Angkat.
2. Kocok lepas telur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
3. Masukkan daging giling dan tahu. Aduk rata.
4. Buat takir dari daun pisang. Letakkan kemangi. Isi dengan campuran bahan isi. Letakkan sepotong cabai merah
5. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)