Enggak Pakai Ribet Membuat Gurame Goreng Saus Teriyaki Ini

By freelance1, Kamis, 11 Januari 2018 | 10:20 WIB
Gurame Goreng Saus Teriyaki (freelance1)

Enggak mau ribet dengan olahan ikan? Buat saja jadi resep Gurame Goreng Saus Teriyaki. Cita rasa Jepangnya membuat semua orang ketagihan. Renyah dan maknyus!

Durasi 55 menit

7 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan gurame fillet, potong-potong kotak 4x4 cm
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gr tepung terigu protein sedang
    • 30 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok makan wijen
  3. Bahan pencelup:
    • 3 butir putih telur, kocok lepas
  4. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 cm jahe, cincang halus
    • 500 ml air
    • 75 gram saus teriyaki
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Gurame Goreng Saus Teriyaki:

1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.

2. Lumuri ke bahan pelapis. Celup putih telur. Gulingkan di bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan saus teriyaki, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

6. Sajikan ikan gurame dengan sausnya.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap