Praktis & Dijamin Kenyang, Lontong Bumbu Serundeng ini Siap jadi Sarapan Favorit

By , Selasa, 23 Januari 2018 | 12:09 WIB
Lontong Bumbu Serundeng (Sajian Sedap)

Resep Lontong Bumbu Serundeng ini cocok, deh, jadi menu sarapan pagi ini. Serundengnya dibuat dengen bumbu ebi dan daun jeruk. Rasanya jadi luar biasa gurih dan aromatik. Cocok banget, deh, dimakan be

Durasi 270 menit

14 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram beras, cuci bersih
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun pandan ikat
    • 14 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai

Cara Membuat Lontong Bumbu Serundeng:

1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.

2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.

3. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.

4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.

5. Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.

6. Sajikan lontong dengan taburan serundeng.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap