Harus Banget Dicoba, Lezatnya Acar Ikan Bandeng Bisa Bikin Makan Jadi Tak Terkendali!

By freelance2, Selasa, 2 Januari 2018 | 10:54 WIB
Acar Ikan Bandeng (freelance2)

Tentu tak salah memasukan Acar Ikan Bandeng ke dalam menu sehari-hari keluarga. Kelezatannya terbukti bis abikin makan jadi makin tak terkendali.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, masing-masing dipotong 4 bagian
    • 10 butir telur puyuh rebus, dikupas, digoreng
    • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 6 buah cabai rawit, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu perendam (haluskan):
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air)
    • 100 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Acar Ikan Bandeng:

1. Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan ikan bandeng dengan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Supaya Tambah Pintar, Yuk, Belajar Kapan Harus Menggunakan Mixer Kecepatan Tinggi atau Rendah)

(Baca Juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )